材料 2人分
きゅうり | 1/2本 |
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塩 | 少々 |
ご飯 | 茶碗軽く2杯 |
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すし酢 | 大さじ2※1 |
いなり用味つけ油揚げ | 1/2枚 |
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梅干し(種を取る) | 1粒※2 |
青じそ | 1枚 |
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白炒りごま | 適宜 |
- ※1 すし酢は、使用するものによって適宜調整をお願いします。顆粒だしや薄口しょうゆを少々加えてもおいしく仕上がります。
- ※2 柔らかい梅肉を使う場合には種を取り除いて実を包丁で細かく叩いてください。
作り方
- 温かいご飯にすし酢を加えて切るように混ぜ合わせて冷ましておく。
- きゅうりは薄めの輪切りにして塩をもみこんでおく。
- ①に水けを絞った②のきゅうり、細切りにしたいなり用味つけ油揚げを加えて混ぜ合わせる。
- 器に③を盛り、白炒りごま、梅干し、せん切りにした青じそを盛り合わせる。