材料 2人分
絹ごし豆腐 (水きりをしておく) |
1/2丁 |
---|---|
白練りごま | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
ブロッコリー | 1/2株 |
---|---|
ミニトマト | 4個 |
青ねぎ(芽ねぎ) | 適宜 |
作り方
- ブロッコリーは小房に分けてお好みのかたさにゆで、ザルにあげておく。
- ミニトマトは半分に切る。
- ボウルにAを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、①のブロッコリー、②のミニトマトを加えてさっと和える。
- 器に盛り、お好みで青ねぎをあしらう。
- ※甘めの和え衣がお好みの方はAに砂糖少々を加えて調整してください。