材料 2人分
れんこん | 150g |
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ペンネ | 100g |
あさり(殻つき・砂抜き) | 200g |
にんにく | 2片 |
アンチョビフィレ | 4切れ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
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白ワイン | 大さじ4 |
赤唐辛子(輪切り) | 適宜 |
塩、こしょう、しょうゆ | 各少々 |
パセリ | 適量 |
作り方
- ペンネはお好みのかたさにゆでてザルにあげておく(分量外のオリーブオイル、塩、こしょう各適量をまぶしておく)。あさりは砂抜きをしてよく洗う。
- れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で5分加熱する。塩、こしょう各適量をまぶしておく。
- にんにくは輪切り、アンチョビフィレは刻む。
- フライパンにオリーブオイルを温めて③のにんにく、アンチョビフィレを炒めてから、①のあさり、白ワイン、赤唐辛子を加えて蓋をする。あさりが開くまで加熱する。
- ④に②のれんこん、①のペンネを加えてよく炒め合わせ、塩、こしょう、しょうゆで味をととのえる。
- 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。