角切りれんこんの食感がアクセントになる甘辛丼。 おすすめレシピ

れんこんと鶏ひき肉丼

角切りれんこんの食感がアクセントになる甘辛丼。

image01.jpg

材料 2人分

れんこん 100g
鶏ひき肉 100g
しょうが 1/2片
サラダ油 少々
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩、こしょう 各少々
ご飯 茶碗2杯
青じそ 適量

作り方

  1. れんこんは1cmの角切りにする。※皮はむかなくてもOK。
  2. しょうがはみじん切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、②のしょうがを炒めて香りを出してから①のれんこん、鶏ひき肉を加えて炒め合わせる。
  4. ③に砂糖、しょうゆを加えて炒め合わせてから、塩、こしょうで味をととのえ、丼に盛りつけたご飯にのせる。
  5. せん切りにした青じそを添える。

レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧