材料 2人分
れんこん | 100g |
---|---|
鶏ひき肉 | 100g |
しょうが | 1/2片 |
サラダ油 | 少々 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
---|---|
塩、こしょう | 各少々 |
ご飯 | 茶碗2杯 |
青じそ | 適量 |
作り方
- れんこんは1cmの角切りにする。※皮はむかなくてもOK。
- しょうがはみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、②のしょうがを炒めて香りを出してから①のれんこん、鶏ひき肉を加えて炒め合わせる。
- ③に砂糖、しょうゆを加えて炒め合わせてから、塩、こしょうで味をととのえ、丼に盛りつけたご飯にのせる。
- せん切りにした青じそを添える。