トマトに含まれる旨み成分で豚汁をさらにおいしく! おすすめレシピ

トマとん汁

トマトに含まれる旨み成分で豚汁をさらにおいしく!

image01.jpg

材料 2人分

トマト(中) 1個
豚バラ肉(薄切り) 150g
長ねぎ 1/2本
里いも(水煮) 2個
大根 1/8本
ごぼう 1/2本
こんにゃく 50g
だし汁 3カップ
みそ 大さじ2~適量
サラダ油 小さじ1
青ねぎ 適量
  • ※お好みのだし汁で。いりこ、かつお、こんぶ、など。干ししいたけの戻し汁などを加えても味に深みが増します。

作り方

  1. トマトは湯むきをして一口大に切る。
  2. 豚バラ肉(薄切り)は一口大に切る。
  3. 長ねぎはぶつ切り、里いもは輪切り、大根はいちょう切り、ごぼうは斜め薄切りにする。
  4. こんにゃくは食べやすい大きさに切る(アク抜きが必要な場合はさっとゆでてザルにあげておく)。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、②の豚バラ肉を炒めてから③の野菜、④のこんにゃくを入れて炒め合わせる。
  6. ⑤にだし汁、①のトマトを入れてひと煮立ちさせ、アクを取り除き、みそを溶き入れる。
  7. 器に盛り、お好みで小口切りにした青ねぎを添える。

レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧