材料 2人分
トマト(中) | 1個 |
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豚バラ肉(薄切り) | 150g |
長ねぎ | 1/2本 |
里いも(水煮) | 2個 |
大根 | 1/8本 |
ごぼう | 1/2本 |
こんにゃく | 50g |
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だし汁 | 3カップ※ |
みそ | 大さじ2~適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
青ねぎ | 適量 |
- ※お好みのだし汁で。いりこ、かつお、こんぶ、など。干ししいたけの戻し汁などを加えても味に深みが増します。
作り方
- トマトは湯むきをして一口大に切る。
- 豚バラ肉(薄切り)は一口大に切る。
- 長ねぎはぶつ切り、里いもは輪切り、大根はいちょう切り、ごぼうは斜め薄切りにする。
- こんにゃくは食べやすい大きさに切る(アク抜きが必要な場合はさっとゆでてザルにあげておく)。
- 鍋にサラダ油を熱し、②の豚バラ肉を炒めてから③の野菜、④のこんにゃくを入れて炒め合わせる。
- ⑤にだし汁、①のトマトを入れてひと煮立ちさせ、アクを取り除き、みそを溶き入れる。
- 器に盛り、お好みで小口切りにした青ねぎを添える。