せん切りにした干いもと切り干し大根を甘じょっぱく炒め合わせます。 おすすめレシピ

干いもと切り干し大根のきんぴら

せん切りにした干いもと切り干し大根を甘じょっぱく炒め合わせます。

image01.jpg

材料 2人分

干いも 2切れ(60g程度)
ベーコン 2枚
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2(適量)
切り干し大根(乾) 30g
赤唐辛子(輪切り) 適量
白いりごま 適量
青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. 切り干し大根はもみ洗いをしてからザルにあげて10分ほどそのままにしておく。
  2. 干いもはせん切りにする。
  3. ベーコンは5mm幅に切る。
  4. フライパンにごま油を熱し、①の切り干し大根、②の干いも、③のベーコン、赤唐辛子を炒め合わせ、油を全体になじませる。
  5. ④に砂糖、しょうゆを加えて炒め合わせ、味をなじませる。
  6. 器に盛って白いりごまと青ねぎを散らす。

レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧