材料 4人分
ねぎ | 1本 |
---|---|
ベーコン | 80g |
固形コンソメ | 1個 |
水 | 400g |
豆乳(調整タイプ) | 200g |
---|---|
バター | 10g |
塩コショウ | 少々 |
乾燥パセリ |
作り方
- ねぎは5cmほどの長さにぶつ切りし、ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にバターを入れて熱し、ねぎとベーコンを加えて焦がさないように炒める。
- ②に水と固形コンソメを入れて、沸騰したら弱火にして15分ほど煮る。
- ねぎが透き通って柔らかくなったら、豆乳を加えてひと煮立ちさせ、塩コショウで味をととのえる。
- 器に盛り付けてパセリを散らす。
- ※豆乳を入れた後はグツグツ沸騰させると分離するので注意する。