玉ねぎの甘みが口いっぱいに広がる!玉ねぎが主役の豚丼。 おすすめレシピ

たっぷり玉ねぎの豚丼

玉ねぎの甘みが口いっぱいに広がる!玉ねぎが主役の豚丼。

image01.jpg

材料 3人分

玉ねぎ 1個
豚こまぎれ肉 200グラム
片栗粉 小さじ2
サラダ油 適量
白ご飯 適量
紅ショウガ 適量
合わせ調味料
しょう油 大さじ3
みりん 大さじ3
大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうが(すりおろし) 1かけ

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむいてくし型に切る。豚こまぎれ肉はほぐして片栗粉を振りかけておく。
  2. 玉ねぎを耐熱容器に入れて、電子レンジ(500w)で2分加熱する。
  3. 熱したフライパンにサラダ油を入れて、豚こまぎれ肉を炒め、焼き色がついたら②を加えてさらに炒める。
  4. 合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせ、少しとろみがついたら火を止める。
  5. 丼鉢に白ご飯をよそい、④をのせて紅ショウガを添える。

レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧