新れんこんのシャキシャキ食感と爽やかな大葉がマッチする夏サラダ。 おすすめレシピ

新れんこんと大葉のさっぱりポン酢サラダ

新れんこんのシャキシャキ食感と爽やかな大葉がマッチする夏サラダ。

image01.jpg

材料 4人分

新れんこん 150g
大葉 4枚
小さじ2
1000ml
調味料
マヨネーズ 大さじ2
ポン酢 大さじ1
白ゴマ 適量

作り方

  1. 新れんこんは皮をむいて3㎜幅の薄切りにし、酢水に5分ほどつけてアクを抜く。
  2. 大葉は半分に折ってから細切りにする。
  3. ①をザルにあげて水気を切り、湯を沸かした鍋に入れて1分ほど茹でたら冷水にとる。
  4. ボウルに調味料と②、③を入れて混ぜ合わせる。(大葉は盛り付け用に少し残しておく。)
  5. 器に盛り付けて、残しておいた大葉をトッピングする。
  • ※大きめの新れんこんを使用する場合は薄切りにした後、食べやすいサイズにカットする。

レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧