材料 4人分
新れんこん | 150g |
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大葉 | 4枚 |
酢 | 小さじ2 |
水 | 1000ml |
マヨネーズ | 大さじ2 |
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ポン酢 | 大さじ1 |
白ゴマ | 適量 |
作り方
- 新れんこんは皮をむいて3㎜幅の薄切りにし、酢水に5分ほどつけてアクを抜く。
- 大葉は半分に折ってから細切りにする。
- ①をザルにあげて水気を切り、湯を沸かした鍋に入れて1分ほど茹でたら冷水にとる。
- ボウルに調味料と②、③を入れて混ぜ合わせる。(大葉は盛り付け用に少し残しておく。)
- 器に盛り付けて、残しておいた大葉をトッピングする。
- ※大きめの新れんこんを使用する場合は薄切りにした後、食べやすいサイズにカットする。