ほうれん草とクリーミーなソースをアツアツで味わおう! おすすめレシピ

ほうれん草とソーセージのクリーミーグラタン

ほうれん草とクリーミーなソースをアツアツで味わおう!

image01.jpg

材料 3人分

ほうれん草 1/2袋
ソーセージ 3本
とろけるチーズ 適量
塩コショウ 少々
オリーブオイル 適量
ホワイトソース
牛乳 180ml
バター 10g
小麦粉 10g
顆粒コンソメ 小さじ1/2

作り方

  1. 溶かしたバターと小麦粉をボウルに入れてよく練り混ぜる。牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせる。
  2. ①にラップをかけて電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。一度取り出して混ぜ、再度1分ほど加熱する。
  3. ②に軽くとろみがついたら取り出し、顆粒コンソメを加えて混ぜる。(ホワイトソース)
  4. ほうれん草は茹でて水気を絞り、3cm幅に切る。ソーセージは斜め切りにする。
  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、④を加えて炒め、塩コショウで味付けする。
  6. 耐熱容器に⑤とホワイトソースを入れ、チーズを振りかけてトースターで焼き色がつくまで加熱する。

レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧