材料 3人分
ほうれん草 | 1/2袋 |
---|---|
ソーセージ | 3本 |
とろけるチーズ | 適量 |
塩コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
牛乳 | 180ml |
---|---|
バター | 10g |
小麦粉 | 10g |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
作り方
- 溶かしたバターと小麦粉をボウルに入れてよく練り混ぜる。牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせる。
- ①にラップをかけて電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。一度取り出して混ぜ、再度1分ほど加熱する。
- ②に軽くとろみがついたら取り出し、顆粒コンソメを加えて混ぜる。(ホワイトソース)
- ほうれん草は茹でて水気を絞り、3cm幅に切る。ソーセージは斜め切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、④を加えて炒め、塩コショウで味付けする。
- 耐熱容器に⑤とホワイトソースを入れ、チーズを振りかけてトースターで焼き色がつくまで加熱する。