材料 2人分
ねぎ | 1本 |
---|---|
鶏もも肉 | 300g |
酒 | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
白ゴマ | 適量 |
しょう油 | 大さじ2 |
---|---|
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
作り方
- ねぎは4cm幅に切る。鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウと酒を揉み込んでしばらくなじませる。
- フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて鶏もも肉の片面に焼き色がつくまで加熱する。ねぎは時々転がしてまんべんなく焼く。
- 鶏もも肉を裏返し、酒大さじ1(分量外)を加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きする。
- ③に調味料を加えて絡め、照りがついたら火を止める。
- 皿に盛り付けて白ゴマを振りかける。