じっくり焼いたねぎの甘みと鶏肉の旨みが絶妙な味わい! おすすめレシピ

ねぎと鶏肉の照り焼き

じっくり焼いたねぎの甘みと鶏肉の旨みが絶妙な味わい!

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材料 2人分

ねぎ 1本
鶏もも肉 300g
大さじ1
塩コショウ 少々
サラダ油 適量
白ゴマ 適量
調味料
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ2

作り方

  1. ねぎは4cm幅に切る。鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウと酒を揉み込んでしばらくなじませる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて鶏もも肉の片面に焼き色がつくまで加熱する。ねぎは時々転がしてまんべんなく焼く。
  3. 鶏もも肉を裏返し、酒大さじ1(分量外)を加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きする。
  4. ③に調味料を加えて絡め、照りがついたら火を止める。
  5. 皿に盛り付けて白ゴマを振りかける。

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