シャキシャキのねぎが決め手! おすすめレシピ

たっぷりねぎのアジアン春雨サラダ

シャキシャキのねぎが決め手!

image01.jpg

材料 2人分

ねぎ 1本
セロリ 1/2本
春雨 20g
むきえび 6尾
好みでパクチー 適量
A
ナンプラー、レモン汁 各大さじ1
砂糖 小さじ1
赤唐辛子(輪切り) 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
少々

作り方

  1. ねぎとセロリは5cm長さのせん切りにする。
  2. 春雨は熱湯をかけて5分ほどおき、水気をきって食べやすく切る。
  3. えびは耐熱皿に入れて酒大さじ1をふり、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで火が通るまで2〜3分加熱する。
  4. ボウルに①〜③を入れ、混ぜ合わせたAであえる。器に盛り、ちぎったパクチーをのせる。

レシピ監修/渥美まゆ美 管理栄養士・フードコーディネーター


レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧