材料 2人分 れんこん 6cm(160g) 鶏ひき肉 160g 小ねぎ(小口切り) 適量 A ねぎ(みじん切り) 大さじ2 パン粉 大さじ2 酒 小さじ1 塩 小さじ1/6 おろししょうが 小さじ1/2 B みそ 大さじ1 水 大さじ1 酒 大さじ1と1/2 みりん 大さじ1と1/2 しょうゆ 小さじ1 砂糖 小さじ1 作り方 ボウルにひき肉と【A】を入れて練り、4等分する。 れんこんは皮ごと8枚の輪切りにし、水にさらして水気を拭く。小麦粉を片面に薄くまぶし、まぶした面を内側にして①をはさみ、ギュッとおさえる。4個作り、小麦粉を薄くまぶす。 フライパンに油大さじ1/2を熱し、②を並べ入れる、ふたをして弱火で両面を4分ずつ蒸し焼きにする。余分な脂を拭き、混ぜた【B】を加えて中火で煮からめる。 器に盛り、小ねぎを散らす。