茨城れんこんで食べ方いろいろ おすすめレシピ

れんこんのはさみ焼き

茨城れんこんで食べ方いろいろ

image01.jpg

材料 2人分

れんこん 6cm(160g)
鶏ひき肉 160g
小ねぎ(小口切り) 適量
A
ねぎ(みじん切り) 大さじ2
パン粉 大さじ2
小さじ1
小さじ1/6
おろししょうが 小さじ1/2
B
みそ 大さじ1
大さじ1
大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

  1. ボウルにひき肉と【A】を入れて練り、4等分する。
  2. れんこんは皮ごと8枚の輪切りにし、水にさらして水気を拭く。小麦粉を片面に薄くまぶし、まぶした面を内側にして①をはさみ、ギュッとおさえる。4個作り、小麦粉を薄くまぶす。
  3. フライパンに油大さじ1/2を熱し、②を並べ入れる、ふたをして弱火で両面を4分ずつ蒸し焼きにする。余分な脂を拭き、混ぜた【B】を加えて中火で煮からめる。
  4. 器に盛り、小ねぎを散らす。

レシピ検索

カテゴリ・素材でさがす

年間出荷日カレンダー

Amoreとは

いばらきの農産物出荷時期カレンダー

いばらきJA農産物MAP

いいもの いっぱい いばらき

JA農産物直売所一覧