牛乳・乳製品をモゥ~っと楽しむ肉体派チーム'22
(2022/3/28)
みなさん、こんにちは!JA全農 酪農部です。新型コロナウイルスの拡大もあり、なかなか気軽に外出のできない日々が続きますね。
今回はステイホームの中でも簡単にできる企画を紹介していきます!
前回のブログでは、女子チームがインスタ映え間違いなしのスイーツを紹介しました。
(詳しくは、2022/3/2掲載ブログを参照)
女子チームの活躍を見て、男子もチームも黙ってはいられません。
今回は男子職員3名(Y,S,K)で、牛乳や乳製品を使った企画に挑戦しました!
メンバーこちら!
JA全農 酪農部が誇る肉体派チームです。
今回挑戦するのは、以下の2品目になります!
企画の1つ目は。。。バター作りです!
バター
-
材料
- 蓋つきの容器(今回はプロテインのシェイカーを使いました)
- 生クリーム
- 200ML
-
作り方
材料が揃ったら、まず容器にクリームを入れます
しっかり蓋をして、そしてあとは。。
ひたすら容器を上下に振るだけ!!
ここで男子チームのポテンシャルが発揮されます。
ラグビー経験者2名、アメフト経験者1名で構成されているこのチーム。
鍛え挙げられた腕力から、驚くほどの勢いでペットボトルを振っていきます(笑)
二の腕のシェイプアップにもつながります。
両サイド二人はこれ以上シェイプアップしたら冗談抜きでTシャツがはちきれてしまいますね(笑)
振り始めて数分経過すると重くなってきます。
ここがかなりきついですが無心で振り続けると水分が出てくるので、ほかの容器等に移します。
それを2~3回繰り返すと。。。
なんだこれ!黄色いものが容器の中に!
これの正体がバターです。
完成したバターはこんな感じ。※生クリーム200ML
こんな簡単に作れるんです!
クラッカーにつけておいしくいただいていきます。
おいしすぎて泣けてきます。
(もっと詳しく知りたい方へ)Jミルクさんのツイッターでも、バター作りが紹介されています。
🐮毎月19日は #食育の日🌱
— Jミルク放送部🥛【公式】 (@Jmilkofficial) November 19, 2021
学校や家庭でも簡単「バターづくりに挑戦」🐄✨https://t.co/WZapnYO0qj
1⃣生クリームを瓶に入れフリフリがんばる💨
2⃣割り箸で混ぜ、水分と分ける🥢
3⃣塩で味付け🧂
乳脂肪分40%以上の生クリームを使ってくださいね🎵#手作りバター#親子クッキング
企画の2つ目は、乳製品を使ったレシピ企画になります。
このメンバー達、見た目からは想像がつかないですが、実は料理男子なんです。
日々、業務が終わると牛乳や乳製品を使った料理作りに没頭しています。
今回はカッテージチーズを作っていきます!
カッテージチーズ
-
材料
- 牛乳
- 500ml
- 酢
- 大さじ2
- レモン汁
- 1g
-
作り方
- 鍋に牛乳を入れてかき混ぜながら沸騰直前まで温め火から下ろします
- 酢を入れて、モロモロとするまで素早くかき混ぜます。
- ボウルにザルを置き、その上にキッチンペーパーを置いたら、2を流し入れます。
- 分離した固形物と、黄色みがかった水分に分かれたらよく水気を絞ります。
- ボウルに4と塩を入れて味を調えたら完成です。
完成したチーズをオリーブオイルとともにトマトにダイブ!!
感動のおいしさでした。
男子職員3名の‘22年活動は始まったばかり!
これからも、牛乳・乳製品を摂取して、ココロとカラダを磨いていきます!
以上、今回参加した男子職員3名(Y,S,K)でした!