モゥ~っと牛乳・乳製品レシピ/ブログ集
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話題のミルクティーを使った かんたん#おうちカフェレシピ!

(2022/3/2)
こんにちは!JA全農酪農部です。コロナ禍になってからというもの、おうち時間が増えた影響で業務用を中心とした牛乳・乳製品の消費低迷が続いています。今回は、ステイホームの中でも簡単にできる、全農ミルクティーを使った、かんたん#おうちカフェレシピを紹介していきます!

通常、牛乳の消費が落ち込む時期(学校給食が休みに入る期間など)は、乳業工場で保存の利く乳製品に加工するのですが、報道でも取り上げられたとおり、2021~2022年の年末年始は、工場で処理がし切れない生乳(処理不可能乳)が発生する可能性がありました。

その際は、皆さまに、いつもより“モ~1杯”牛乳を多く飲んで頂いたこともあり、酪農家が搾った生乳を無駄にせず乗り越えることが出来ました。沢山の応援をありがとうございました。

さて、全農がこの冬発売したミルクティー。年末は多くのメディアで取り上げられ話題となりましたが、皆さまご存知でしょうか?
牛乳を50%以上も使用し、箱根山麓紅茶を使用した超濃厚なミルクティー。

ミルクティー

今回は、JA全農酪農部の若手女子職員らで、ミルクティーをベースとした5品のスイーツを作りましたのでご紹介します。
これから春先にかけては、全国の生乳生産量が1年を通じてピークになる時期です。皆さまも是非、一緒に作って、楽しんで頂けたら嬉しいです♪

左:ミルクティーチーズケーキ
左上: 鴛鴦茶 えんおうちゃ (ミルクティーコーヒー)
中央:ミルクティープリン
右:ミルクティーパウンドケーキ
クリーム上:ウシ型クッキー

おうち時間が少しでも楽しくなるように、#インスタ映え #おうちカフェ を意識しました!
早速レシピをご紹介します!

ミルクティーチーズケーキ

  • 材料

    クリームチーズ
    150g
    全農 ミルクティー
    150ml
    生クリーム
    150ml
    砂糖
    50g
    レモン汁
    大さじ1
    ゼラチン
    5g
    クラッカー(土台用)
    80g
    バター食塩不使用(土台用)
    40g
    • 今回は、よつ葉乳業さんの「食塩不使用ポンドバター」を使用
  • 作り方

    1. まずは土台作りから。バターを耐熱皿に載せ、レンジで500W1~2分様子を見ながら温め溶かしバターを作る。
    2. クラッカーを耐熱性のあるビニール袋に入れ細かく砕き、①の溶かしバターを加えて揉みこむ(耐熱性の無いビニール袋を使用する場合は、溶かしバターをよく冷ましてから加えること)
    3. ②をケーキ型に敷き詰め、冷蔵庫で30分程度冷やす。
    4. クリームチーズを大きめの耐熱ボウルに入れ、500Wで20~30秒程度柔らかくなる程度に温めた後、レンジから取り出し、なめらかになるまで混ぜる。
    5. ④のボウルに、砂糖・ミルクティー100ml・生クリーム・レモン汁を加え、さらによく混ぜる。
    6. ミルクティー50mlをコップ等の容器に入れ、500Wで40分程度温め、ゼラチンを入れ溶けるまで混ぜる(この工程を入れることで、ゼラチンが材料と混ざり易くなります)
    7. ⑤のボウルに⑥を加えてよく混ぜれば生地の完成。
    8. 冷蔵庫から型を取り出して、生地を流し込み、空気を抜くようにテーブルの上にトントンと数回落とし、再び冷蔵庫に戻して数時間冷やす(冷やす時間が足りないと、トロンとしてしまうので、出来れば2~3時間以上、十分に冷やしてください)

鴛鴦茶 えんおうちゃ (ミルクティーコーヒー)

台湾ではメジャーな飲み物です。
鴛鴦茶は7:3で作りましたが、これでもきっと苦いほうです。
本場では、かなり甘いものが主流なのだそう!
  • 材料

    全農ミルクティー
    70ml
    アイスコーヒー
    30ml
    • 7:3の割合であれば、どんな分量でも可
  • 作り方

    1. アイスコーヒーは、市販のものでも可。
    2. ミルクティーとアイスコーヒーを7:3で割る。
      練乳を入れたら、本場の味に近づけることができるかも?

ミルクティーパウンドケーキ

  • 材料

    全農 ミルクティー
    100ml
    よつ葉パンケーキミックス
    200g
    紅茶葉
    5g
    2個
    砂糖
    20g
    バター食塩不使用
    80g
    • 今回は、よつ葉乳業さんの「食塩不使用ポンドバター」を使用
  • 作り方

    1. ボウルに卵、砂糖を入れ混ぜる。
    2. 溶かしバターを加える。
    3. ミルクティー・紅茶葉を加える。
    4. パンケーキミックスを加え、滑らかになるまで混ぜる。
    5. 型に流し入れる。
    6. ここで真ん中を凹ませておくと、きれいな形に焼き上がります!
      お好みで、上からスライスアーモンドを掛けても美味しいです^^
    7. 余熱で温めておいた170℃のオーブンで40分焼き上げる。
    8. 時間をおいて、冷めたら型から外す。

ミルクティープリン

電子レンジで作りました。
必ず耐熱グラスをご使用ください!
  • 材料

    1個
    砂糖
    大さじ2
    全農 ミルクティー
    120ml
  • 作り方

    1. ボウルで卵を混ぜ、砂糖を加え、なるべく気泡が出ないように混ぜ合わせる。
    2. ①にミルクティーを加え、なるべく気泡が出ないように混ぜる。
    3. 茶こしでこしながら、耐熱グラスに入れる。
    4. レンジで600w、1分~1分半あたためる。
      生地を半熟な状態にさせる。
      必ず様子を見ながら行いましょう!
    5. 取り出した容器にアルミホイルを掛け、余熱で温める。
    6. 余熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める(2~3時間以上)
2種類のうしさんを作りました!
  • 材料

    よつ葉パンケーキミックス
    120g
    牛乳
    小さじ2
    純ココア(牛の模様)
    適量
    チョコペン
    バター食塩不使用
    大さじ2
    • 今回は、よつ葉乳業さんの「食塩不使用ポンドバター」を使用
  • 作り方

    1. ポリ袋に生地の材料を全て入れ、揉み込む。
      (空気穴が開いていない袋を選んでください)
    2. ひとつにまとめ、10分程度冷蔵庫で休ませる。
    3. 牛の柄のため、少しだけ生地をとり、ココアを混ぜる。
    4. 生地を綿棒で伸ばす
    5. ③で作った柄を伸ばした生地に散らす。
    6. 柄を馴染ませるため、⑤を綿棒で伸ばす。
      (上からラップを掛けて伸ばしてください)
    7. 型を抜く。お好きな型でもどうぞ♪
    8. 余熱で温めておいた170℃のオーブンで20分焼き上げる。

以上、ミルクティーを使ったスイーツ5品の紹介でした♪

実は、今回参加したメンバーは、あまりお菓子作りをしないのですが…(笑)こんな私達でも簡単に作れてしまうんです!
春に向けて、機会があれば、また新たなレシピも考えたいと思っています。

コロナ禍で多くの方が楽しめる#おうちカフェ。この記事を見て、皆さまのおうち時間が、さらに楽しいものになりますように!

今回のレシピに使用した、国産バター・パンケーキミックス、ミルクティーはJAタウン「酪市酪座」にてお求め頂くことが可能です!

以下のボタンから、皆さまのご来店、心よりお待ちしております♪