モゥ~っと牛乳・乳製品レシピ/ブログ集
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飲み物・ソース&ドレッシング

野菜のポタージュドリンク
(東京都立瑞穂農芸高等学校 3年 渡邊さん)

★学生PRコメント
食事代わりに食べられるところです。

  • 材料

    • (4人分目安)
    ブロッコリー
    8房
    じゃがいも
    1個
    玉ねぎ
    1/2個
    牛乳
    600ml
    れん乳
    50g
    50ml
    少々
    こしょう
    少々
  • 作り方

    1. じゃがいもと玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
    2. ①、ブロッコリーを鍋に入れ、水をひたひたに加えて10分ほど茹でる。
    3. 茹で上がったらざるに入れ、水気を切る。
    4. ミキサーに茹でた野菜と、牛乳、塩、こしょう、水、れん乳を入れる。
    5. ミキサーにかけて、完成。
      野菜の青くささがなくなり美味しくなりました。
  • 全農酪農部で、作ってみました!

    野菜を茹でたらミキサーで混ぜるだけで、簡単に作れました。スープにれん乳50gと牛乳600mlも使うアイディアが素晴らしいと思いました。これからの寒い冬に向けて、多くの人に作っていただきたいレシピです。

京のれん乳コンディマン
(京都府立農芸高等学校 3年 佐々谷さん、松本さん)

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れん乳をたっぷり使い、ミルクの風味を活かしています。簡単に作れて、京都のお正月に欠かせない「白味噌」や、「京の伝統野菜」を使って、地域の活性化も図ることを考えています。

  • 材料

    • (4人分目安)
    (れん乳と白味噌の割合が2:1)
    れん乳
    大さじ8
    白味噌
    大さじ4
    (それぞれお好み)
    すりごま
    バジル(乾草または生)
    山椒粉末
    おろしショウガ
    (学校で栽培されている野菜を使いました)
    賀茂なす
    万願寺とうがらし
    ズッキーニ
    ジャガイモ
    タマネギ
    オリーブオイル(焼き用)
  • 作り方

    1. れん乳大さじ8と白味噌大さじ4を、よく混ぜ合わせる。
    2. 1を4等分に小分けし、すりごま バジル 山椒粉末 おろしショウガとすりごま をそれぞれ、お好みの分量をいれる。
    3. 賀茂なすや万願寺とうがらし、ズッキーニ、ジャガイモ タマネギ などを、ホットプレートでオリーブオイル適量で焼く。
    4. 焼けた野菜に、お好きなコンディマンをお好きなだけ乗せて、お召し上がりください。

    すりごま味:一番ミルキー感があり、シンプルにおいしいです
    バジル味:THE洋風になります。チーズっぽいです
    山椒味:大人の味でおいしいです
    おろししょうが&すりごま:クセになる味です。何度も使ってしまうおいしさです

  • 全農酪農部で、作ってみました!

    「コンディマン」とは、フランス語で「手作り調味料」という意味なのですね。
    れん乳2+白味噌1を混ぜたベースに、お好みの薬味や香辛料を足すだけで、バリエーション豊かなソースが簡単にできました。野菜だけでなく、いろいろな料理に応用できそうです。

応用自在!絶品!れん乳カボチャジャム
(龍谷大学 チーム名:パティシエールひなた)

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れん乳と相性が良い野菜として地元産のカボチャを選びました。作りやすい、アレンジしやすい、栄養豊富、保存しやすい、子供や高齢者でも食べやすい。

  • 材料

    • (120グラム入りの瓶4個分目安) 
    • 瓶詰め:ジャムの温度が90℃以上、瓶の温度が50℃以上あるうちに、ジャムを詰める。ジャムを詰めたら蓋を閉め、1分待つ。※急激に冷やしてしまうと、瓶が割れるので注意
    カボチャ四分の一
    550g(種付き皮つき)
    牛乳
    200ml
    れん乳
    100g(カボチャの甘さ、お好みで調節)
    ひとつまみ
  • 作り方

    1. かぼちゃを角切りにする。(皮をむくと見栄えが良くなる、皮をむかずに作ると栄養満点になる)
    2. カボチャと牛乳を鍋に入れ、蓋をして火にかける。
    3. 沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで煮る。
    4. 柔らかくなったら、フォークの背でつぶし、好みの滑らかさに仕上げる。
    5. 火を止めてれん乳を入れて混ぜて完成。(こすと滑らかになる)

    アレンジ

    カボチャピザ二枚
    • 米粉120g、3倍粥(ご飯8g+湯12g)32g、塩2つまみ、ぬるま湯70~74gg、こめ油小さじ1/2
    1. ボールに米粉、お粥、塩、油を入れぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜる。
    2. まとまったら滑らかになるまでこねる。(綿棒にくっつかず、粉っぽくならないのがベスト)
    3. 生地ができたら120gずつに分け、直径約30cmに伸ばし、米粉をよく塗り200度で10分素焼きにする。
    4. その生地にれん乳カボチャジャムを塗り、チーズをお好みでトッピングし、200度で10分焼き完成
      (れん乳をかけて食べるのも〇)
    カボチャのパイ
    1. パイシートを半分に切り、正方形に軽く伸ばしれん乳カボチャジャムを適量のせ、三角に閉じる。
    2. とじめをフォーク背でしっかり閉じ、卵黄を薄く塗る。
    3. 200度に予熱したオーブンで15分~20分焼き上げて完成。
    パンプキンプディング2人前
    1. 粉ゼラチン2gを水大さじ1でふやかし電子レンジで溶かす。
    2. れん乳カボチャジャムに①を入れよく混ぜる。
    3. 型に入れ冷蔵庫でよく冷やし完成
    カボチャトースト
    1. トーストに塗って焼いて完成。
  • 全農酪農部で、作ってみました!

    かぼちゃの自然な甘さとれん乳の甘さがかけ合わさって美味しかったです。再現では、一番お手軽に食パンに塗りましたが、相性抜群でした!

れん乳オレオフラペチーノ
(岩手県立盛岡農業高等学校 2年 鈴木さん)

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誰でも簡単。そして気軽にフラペチーノを作れます!

  • 材料

    • (1人分目安)
    牛乳
    230ml
    ホイップ
    お好みの分量
    れん乳
    大さじ2杯
    オレオ(またはその代わりになるクッキー)
    お好みの分量
    お好みで抹茶パウダー、イチゴジャム、コーヒー
  • 作り方

    1. 紙コップに牛乳230mlを入れる。
    2. お好みで味をつける。(抹茶、コーヒー、イチゴジャムなどを混ぜ合わせる)
      ※抹茶とコーヒーはお湯に溶かしてから混ぜる。
    3. れん乳を大さじ2杯入れ混ぜ合わせる。
    4. オレオを砕き、上に乗せる。
    5. ホイップをお好みの量乗せる。
    6. 余ったオレオ(砕いたやつ)をふりかけ、オレオを乗せたら完成!!
  • 全農酪農部で、作ってみました!

    自分好みの盛り付けで、目でも楽しめるれん乳ドリンク!
    れん乳以外にも牛乳・生クリームも使用していて乳製品のおいしさを感じられます。

バナナソース・あんこソース
(岩手県立盛岡農業高等学校 チーム名:練乳グループ)

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まぜるだけで簡単にできる点です。

  • 材料

    • (3人分目安)
    バナナソース
    バナナ
    1本
    れん乳
    200ml
    あんこソース
    あんこ
    50g
    れん乳
    150ml
  • 作り方

    バナナソースの作り方
    1. バナナをレンジで30秒ほど温めてやわらかくする
    2. バナナをペースト状にする
      (好みで食感を残してもOK)
    3. バナナとれん乳を混ぜる
    4. パンなどにつけて完成
    あんこソースの作り方
    1. あんことれん乳を混ぜる
    2. パンなどにつけて完成
  • 全農酪農部で、作ってみました!

    バナナ、あんこにれん乳を入れてソースにするアイディアGood!
    バナナは温め過ぎるとゆるくなりすぎるので、注意が必要だと感じました。

パンにもモチにも合うソース
(岩手県立盛岡農業高等学校 チーム名:コーポラブリー)

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れん乳を砂糖の変わりに使う事で濃厚な味わいとなります。

  • 材料

    • (4人分目安)
    きな粉
    8g
    抹茶ミルク
    8g
    れん乳
    粉っぽさがなくなるくらい
  • 作り方

    1. きな粉・抹茶ミルクそれぞれにれん乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    2. あとはパンやモチなどに塗る。
  • 全農酪農部で、作ってみました!

    再現する際、なかなか粉っぽさがなくならず、れん乳の調整が難しかったですが、パンにもモチにも合うソースで美味しかったです!

パンにアレンジソース
(岩手県立盛岡農業高等学校 チーム名:afternoon tea)

★学生PRコメント
子供でも簡単に作れます。また、家にある材料にれん乳をプラスすることで濃厚な味わいがします。

  • 材料

    ブルーベリージャム
    お好みの分量
    イチゴジャム
    お好みの分量
    ビターチョコレート
    お好みの分量
    あんこ
    お好みの分量
    抹茶
    お好みの分量
    きな粉
    お好みの分量
    れん乳
    お好みの分量
  • 作り方

    1. あらかじめジャムとチョコはとろとろにしておく
    2. 好みの味や質感になるまでれん乳と混ぜ合わせる
    3. 好みの量をパンに塗り完成
  • 全農酪農部で、作ってみました!

    そのままでも美味しい材料にれん乳をプラスすることで、濃厚な甘さが増して、素材のレベルが上がったかんじがしました。甘党の方はれん乳をたっぷり使ってみてください!

れん乳レモンソーダ
(京都府立農芸高等学校 チーム名:動物資源)

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はじめレモンの酸っぱさを感じ、後かられん乳の甘さが来ます。

  • 材料

    • (1人分目安)
    れん乳
    45g
    「ダブルレモン(ポッカ)」
    100cc
    炭酸水
    100cc
  • 作り方

    1. ダブルレモン100ccをコップに入れる
    2. れん乳を加えて溶けるまで混ぜる(泡が気になる人は混ぜた後にスプーンで取り除く)
    3. 炭酸水を静かに注ぐ
    4. 軽く混ぜてできあがり
    5. 氷とアイスクリームを加えても良い
    • ダブルレモンとれん乳は強く冷やさない方が早く溶けます。
  • 全農酪農部で、作ってみました!

    ダブルレモンが無かったので、ポッカキレートレモンを使いました。甘いけどシュワシュワする、ラムネのようなソーダでした。

れん乳ドレッシング
(岩手県立盛岡農業高等学校 2年 藤田さん)

★学生PRコメント
簡単で作りやすい!
まぜるだけなので、家にある材料で作れます。

  • 材料

    • (2人分目安)
    大さじ4
    サラダ油
    大さじ1
    少々
    れん乳
    大さじ1
    ブラックペッパー
    少々
  • 作り方

    全ての材料を混ぜるだけ。
    ※甘い場合は酢を足して調整。

  • 全農酪農部で、作ってみました!

    覚えておくととても便利な、フレンチドレッシングができました!お酢の種類とお好みによって違うと思いますが、れん乳を多めにしたら美味しくなりました。