食べる・買う

里芋グラタン

テーマ

エーコープマーク品活用 おかず

調理時間

20分

ひとくちメモ

エーコープこだわりドレッシング(トマト)を使用しています。

材料・分量(4人分)

さといも 200g
(酢) (少々)
鶏もも肉 1枚(約200g)
(エーコープこだわりドレッシング(トマト)) (大さじ2)
たまねぎ 1/2個
薄力粉 大さじ2
エーコープこだわりドレッシング(トマト) 大さじ1~2
牛乳 200cc
ピザ用チーズ 40g
乾燥パセリ 適宜

作り方

  1. さといもは皮をむいて一口大に切り、酢水に5分つける。ざるに上げ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。鶏もも肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。エーコープこだわりドレッシング(トマト)を加えて5分以上なじませる。たまねぎはみじん切にする。
  2. フライパンにエーコープこだわりドレッシング(トマト)を入れて熱し、たまねぎと薄力粉を入れて弱火で炒める。
  3. ②の汁けがなくなったら、さといも、鶏肉(汁ごと)、牛乳を加えて全体を混ぜながら弱火で10分くらい煮込む。オーブンを200℃に予熱しておく。
  4. 鶏肉に火が通ったら耐熱皿に移し、ピザ用チーズをかけて200℃のオーブンで6分ほど焼く。
  5. 表面に焦げ目がついたら取り出し、乾燥パセリをふる。