里芋グラタン

テーマ
エーコープマーク品活用 おかず
調理時間
20分
ひとくちメモ
エーコープこだわりドレッシング(トマト)を使用しています。

材料・分量(4人分)
さといも | 200g |
(酢) | (少々) |
鶏もも肉 | 1枚(約200g) |
(エーコープこだわりドレッシング(トマト)) | (大さじ2) |
たまねぎ | 1/2個 |
薄力粉 | 大さじ2 |
エーコープこだわりドレッシング(トマト) | 大さじ1~2 |
牛乳 | 200cc |
ピザ用チーズ | 40g |
乾燥パセリ | 適宜 |
作り方
- さといもは皮をむいて一口大に切り、酢水に5分つける。ざるに上げ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。鶏もも肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。エーコープこだわりドレッシング(トマト)を加えて5分以上なじませる。たまねぎはみじん切にする。
- フライパンにエーコープこだわりドレッシング(トマト)を入れて熱し、たまねぎと薄力粉を入れて弱火で炒める。
- ②の汁けがなくなったら、さといも、鶏肉(汁ごと)、牛乳を加えて全体を混ぜながら弱火で10分くらい煮込む。オーブンを200℃に予熱しておく。
- 鶏肉に火が通ったら耐熱皿に移し、ピザ用チーズをかけて200℃のオーブンで6分ほど焼く。
- 表面に焦げ目がついたら取り出し、乾燥パセリをふる。