きんぴらごぼうのケークサレ
テーマ
エーコープマーク品活用 おかず
調理時間
20分(焼き時間除く)
ひとくちメモ
エーコープ和風だしを使用しています。
材料・分量(パウンドケーキ型8cm×18cm 1本分)
にんじん | 50g |
ごぼう | 50g |
鶏もも挽き肉 | 60g |
ごま油 | 大さじ1(12g) |
(A) | |
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エーコープ新調味みりんタイプ調味料 | 大さじ1(18g) |
料理清酒 | 小さじ1(5g) |
こいくちしょうゆ | 小さじ1(6g) |
(B) | |
卵 | 2個 |
牛乳 | 大さじ2(30g) |
エーコープかつおだし | 大さじ1(18g) |
サラダ油 | 大さじ3(36g) |
エーコープあげらく天(てんぷら粉) | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1(4g) |
作り方
- ごぼうとにんじんは皮を剥き、細切りにする。ごぼうは水にさらしてアクをとっておく。
- フライパンにごま油を入れて火にかけ、鶏もも肉をほぐし炒め、肉の色が変わったら①を加え炒める。(A)を加えて汁気が無くなるまで炒め、バットに取り出して冷ましておく。
- ボウルに卵を割りほぐし、残りの(B)を加え混ぜて一度ふるいにかけたエーコープあげらく天とベーキングパウダーを粉気が少し残る程度にサックリと混ぜる。
- ③に②を入れ混ぜ、パウンドケーキ型に入れて180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。焼き上がったら型から出して冷ます。