卵雑炊

テーマ
エーコープマーク品活用 ごはん
調理時間
20分
ひとくちメモ
基本だし:鍋に水600mlを入れ、エーコープ和風だし1袋をそのまま入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、そのまま2分間煮出して、だしのパックを取り出します。

材料・分量(3人分)
卵 | 2個 |
ご飯 | ご飯茶わん2杯 |
お好みの薬味 | 適宜 |
基本だし | 600ml |
薄口醤油 | 小1 |
料理酒 | 小1 |
塩 | 少々 |
作り方
- ご飯をザルに入れてさっと洗ってぬめりをとります。
- 鍋にだし、醤油、塩を入れてひと煮立ちしたらご飯を加えます。
- 再び煮立ったら、よく溶いた卵を流し入れます。
- 卵が半熟状になったら薬味を散らして火を止めてできあがりです。