杏仁豆腐

テーマ
お菓子・デザート
調理時間
15分
ひとくちメモ
牛乳は沸騰しないように中火で混ぜながら加熱してください。
材料・分量(5個分)
牛乳 | 500ml |
(A) | |
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粉ゼラチン | 10g |
水 | 50ml |
(B) | |
アーモンドプードル | 20g |
砂糖 | 40g |
(C) | |
水 | 100ml |
砂糖 |
20g |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
作り方
- ボウルに材料Ⓐの水を入れ、ゼラチンをふり入れよく混ぜます。
- 別のボウルに材料Ⓑを入れて混ぜます。
- 耐熱容器に材料Ⓒを入れ、600wのレンジに1分かけ、混ぜて溶かします。
- 鍋に牛乳半量と②を加えて混ぜ、中火にかけます。鍋の淵にうっすらと気泡が出てきたら
火をごく弱火にして①を加え溶かします。 - ④の火を止め残りの牛乳を加え、容器に注ぎ冷蔵庫で冷やし固めます。
- ⑤が固まったら、③をかけます。