食べる・買う

杏仁豆腐

テーマ

お菓子・デザート

調理時間

15分

ひとくちメモ

牛乳は沸騰しないように中火で混ぜながら加熱してください。

材料・分量(5個分)

牛乳 500ml
(A)
粉ゼラチン 10g
50ml
(B)
アーモンドプードル 20g
砂糖 40g
(C)
100ml
砂糖

20g

レモン汁 大さじ1/2

作り方

  1. ボウルに材料Ⓐの水を入れ、ゼラチンをふり入れよく混ぜます。
  2. 別のボウルに材料Ⓑを入れて混ぜます。
  3. 耐熱容器に材料Ⓒを入れ、600wのレンジに1分かけ、混ぜて溶かします。
  4. 鍋に牛乳半量と②を加えて混ぜ、中火にかけます。鍋の淵にうっすらと気泡が出てきたら
    火をごく弱火にして①を加え溶かします。
  5. ④の火を止め残りの牛乳を加え、容器に注ぎ冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. ⑤が固まったら、③をかけます。