牛乳胡麻豆腐
テーマ
おかず
調理時間
20分
ひとくちメモ
よく練ると艶のある胡麻豆腐ができます。
材料・分量(4人分)
葛粉 |
40g |
牛乳 |
400ml |
めんつゆ(2倍濃縮) |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
白ねりごま |
大さじ3 |
作り方
- 葛粉は、潰して粉にします。
- 鍋にすべての材料を加えてよく混ぜ、中火にかけます。
- ふつふつしてきたら弱火にし、艶が出るまでゴムベラで練ります。(焦がさないように注意)
- 水でぬらした容器に流し、あら熱が取れたら 冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
- 器に盛り、お好みでわさびや甘味噌でいただきます。