そうめんチャンプルー
テーマ
エーコープマーク品活用 おかず
調理時間
20分
ひとくちメモ
麺を固めに茹でて、油をなじませておくと麺がくっつきにくくなります。 麺つゆや鶏がらスープ、ナンプラー(魚醤)、カレー粉などで味付けしてもおいしく召し上がれます。
材料・分量(1人分)
豚肉 | 50g |
ピーマン | 1/4個 |
にんじん | 1/4本 |
もやし | 1/2袋 |
エーコープ手振りそうめん | 1束 |
エーコープ旨!だしパック(中身) | 適量 |
エーコープこめ油 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
ごま油 | 小さじ1 |
醤油、塩、こしょう | 適量 |
かつお節 | 適量 |
作り方
- 豚肉、ピーマン、にんじんは食べやすい大きさに切り、もやしは洗っておく。
- エーコープ手振りそうめんを1分半茹で水にさらし、水気を切ってからごま油を回しかけ、なじませておく。
- フライパンにエーコープこめ油を半量入れ、卵を半熟に炒め、取り出しておく。
- ③のフライパンにエーコープこめ油を半量入れ①を炒め、エーコープ旨!だしパック、醤油、塩、こしょうで味を調える。
- ②と③を加え、混ぜ合わせる。
- 器に盛りつけ、かつお節をふりかけて出来上がり。