食べる・買う

里芋と白ねぎのグラタン

テーマ

おかず

調理時間

15分+焼き時間15分

ひとくちメモ

ホワイトソースは米粉を使うとダマになりにくく、なめらかな仕上がりになります。

材料・分量(4人分)

牛乳 400ml
米粉 大さじ
里芋 400g
白ねぎ 2本
オリーブオイル 大さじ
とろけるチーズ 適量
小さじ
胡椒 適宜

作り方

  1. 里芋は皮をむき、1cmの厚さにスライスし、耐熱容器に入れ600w分レンジにかけます。
    白ねぎはななめ切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、白ねぎを炒めます。米粉を加えて炒め、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、塩胡椒しホワイトソースをつくります。①を加えて混ぜます。
  3. 耐熱容器に②を盛り、とろけるチーズをかけ、アルミホイルをかぶせます。
  4. オーブントースターで10分加熱し、アルミホイルをとってさらに焼き色がつくまで焼きます。