里芋と白ねぎのグラタン

テーマ
おかず
調理時間
15分+焼き時間15分
ひとくちメモ
ホワイトソースは米粉を使うとダマになりにくく、なめらかな仕上がりになります。
材料・分量(4人分)
牛乳 | 400ml |
米粉 | 大さじ2 |
里芋 | 400g |
白ねぎ | 2本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
とろけるチーズ | 適量 |
塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 適宜 |
作り方
- 里芋は皮をむき、1cmの厚さにスライスし、耐熱容器に入れ600wで3分レンジにかけます。
白ねぎはななめ切りにします。 - フライパンにオリーブオイルを入れ、白ねぎを炒めます。米粉を加えて炒め、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、塩胡椒しホワイトソースをつくります。①を加えて混ぜます。
- 耐熱容器に②を盛り、とろけるチーズをかけ、アルミホイルをかぶせます。
- オーブントースターで10分加熱し、アルミホイルをとってさらに焼き色がつくまで焼きます。