クラムチャウダー
テーマ
汁物・スープ
調理時間
20分
ひとくちメモ
★ジャガイモや人参、かぶなどを加えてもよいです。
材料・分量(4人分)
牛乳 |
800cc |
むきあさり |
200g |
玉ねぎ |
1個 |
セロリ |
1/2本 |
コンソメ |
2個 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
塩 胡椒 |
適宜 |
(あれば)ローリエ |
1枚 |
作り方
- 玉ねぎ、セロリは1㎝の角切りにします。
- 鍋にオリーブオイルを入れ火にかけます。あさり、①、塩、胡椒を加え炒め、材料がひたひたになるくらいの水(分量外)を加え5分ほど煮ます。
- 牛乳、コンソメ、ローリエを加え、弱火で煮込みます。