食べる・買う

クラムチャウダー

テーマ

汁物・スープ

調理時間

20分

ひとくちメモ

★ジャガイモや人参、かぶなどを加えてもよいです。

材料・分量(4人分)

牛乳 800cc
むきあさり 200g
玉ねぎ 1個
セロリ 1/2
コンソメ 2個
オリーブオイル 大さじ2
塩 胡椒 適宜
(あれば)ローリエ 1枚

作り方

  1. 玉ねぎ、セロリは1㎝の角切りにします。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ火にかけます。あさり、①、塩、胡椒を加え炒め、材料がひたひたになるくらいの水(分量外)を加え5分ほど煮ます。
  3. 牛乳、コンソメ、ローリエを加え、弱火で煮込みます。