枝豆とにんじんの寒天マヨ白和え
テーマ
エーコープマーク品活用
調理時間
ひとくちメモ
材料・分量
糸寒天 |
4g |
にんじん |
1/2本 |
塩茹で枝豆 |
50g |
絹ごし豆腐 |
100g |
マヨネーズ |
大さじ1 |
めんつゆ |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
作り方
- 「糸寒天」をたっぷりの水に約20分つけてもどし、水気を切ります。
- にんじんは千切りにしてやわらかくなるまでゆで、塩茹で枝豆はさやから豆を出します。
- 水切りした豆腐をつぶしながら、マヨネーズ、めんつゆを入れて混ぜ合わせます。
- 「糸寒天」と②を③に加えて混ぜ、塩で味をととのえます。