食べる・買う

ホットケーキミックスで簡単! 「じゃがいもマヨカレーパン」

テーマ

エーコープマーク品活用

調理時間

ひとくちメモ

 

材料・分量(4個分)

国産米粉入りホットケーキミックス 200g
牛乳 大さじ5
じゃがいも 小4個(140g程度)
マヨネーズ 大さじ3
カレー粉 小さじ1/3(お好みで増やしても◎)
ピザ用ミックスチーズ 40g
パセリ 少々

作り方

  1. ホットケーキミックスを厚手のビニール袋に入れ、牛乳を加えてムラなく混ぜる。乾燥させないよう袋に入れたままにしておく。
  2. じゃがいもはタワシでよく洗い、濡れたまま皮付きで耐熱皿にのせラップをかぶせて電子レンジ(600W)で3分30秒~4分加熱する(竹串を刺してスッと通るまでを目安とする)。
  3. マヨネーズとカレー粉を混ぜ合わせる。
  4. ①の生地を4等分にして丸め、手のひらで押さえてつぶし、めん棒でじゃがいもが包める程度に伸ばす。オーブンを200度に予熱しておく。
    ※生地が固くて伸びにくい場合は、生地をいったんラップに包んで30分ほど寝かすと伸ばしやすくなる。
  5. ②のじゃがいもの上に④の生地をのせて包み込む。下部は生地を寄せてふさぎ、下にして置く。表面に包丁で十字に切れ目を入れ、新じゃがいもが見えるように四方に広げる。上に③をのせ、ピザ用チーズをのせる。
  6. 200度のオーブンで10分焼き、焼き上がったら上にパセリを振る。