ホットケーキミックスで簡単! 「じゃがいもマヨカレーパン」

テーマ
エーコープマーク品活用
調理時間
ひとくちメモ
材料・分量(4個分)
国産米粉入りホットケーキミックス | 200g |
牛乳 | 大さじ5 |
じゃがいも | 小4個(140g程度) |
マヨネーズ | 大さじ3 |
カレー粉 | 小さじ1/3(お好みで増やしても◎) |
ピザ用ミックスチーズ | 40g |
パセリ | 少々 |
作り方
- ホットケーキミックスを厚手のビニール袋に入れ、牛乳を加えてムラなく混ぜる。乾燥させないよう袋に入れたままにしておく。
- じゃがいもはタワシでよく洗い、濡れたまま皮付きで耐熱皿にのせラップをかぶせて電子レンジ(600W)で3分30秒~4分加熱する(竹串を刺してスッと通るまでを目安とする)。
- マヨネーズとカレー粉を混ぜ合わせる。
- ①の生地を4等分にして丸め、手のひらで押さえてつぶし、めん棒でじゃがいもが包める程度に伸ばす。オーブンを200度に予熱しておく。
※生地が固くて伸びにくい場合は、生地をいったんラップに包んで30分ほど寝かすと伸ばしやすくなる。 - ②のじゃがいもの上に④の生地をのせて包み込む。下部は生地を寄せてふさぎ、下にして置く。表面に包丁で十字に切れ目を入れ、新じゃがいもが見えるように四方に広げる。上に③をのせ、ピザ用チーズをのせる。
- 200度のオーブンで10分焼き、焼き上がったら上にパセリを振る。