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ビビンバ丼

テーマ

エーコープマーク品活用

調理時間

ひとくちメモ

 

材料・分量(2~3人分)

A

牛切り落とし肉 200g
長ねぎのみじん切り 1/4本分
にんにくのすりおろし(チューブ) 2㎝分
白すりごま 大さじ1と1/2
エーコープ日本のはちみつ 大さじ2/3
しょうゆ 大さじ2と1/2
ごま油 大さじ2と1/2
コチュジャン 小さじ1と1/2


B

もやし 1袋
にら(4㎝長さに切る) 1/2束
にんじんの千切り 1/2本


C

長ねぎのみじん切り 1/4本分
にんにくのすりおろし(チューブ) 4㎝分
白すりごま 大さじ3
ごま油 大さじ2と1/2
小さじ1/2


トッピング(お好みで)

キムチ
千切り唐辛子
刻みのり
温泉卵又は卵黄

作り方

  1. ✩下ごしらえ
    ポリ袋にAの材料をすべて入れてしっかりもみ、冷蔵庫で数時間置く。
  2. 耐熱ボウルにBの材料を入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱する。
  3. 粗熱が取れたらペーパータオルで水けをとり、Cを加えてよく混ぜてナムルを作る。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1/2(材料外)と下ごしらえしたAの材料を入れ、中火にかけ、肉の色が変わるまで炒める。
  5. 器にごはん(材料外)を盛り、肉とナムルをのせ、お好みのトッピングをのせる。