ビビンバ丼

テーマ
エーコープマーク品活用
調理時間
ひとくちメモ
材料・分量(2~3人分)
A
牛切り落とし肉 | 200g |
長ねぎのみじん切り | 1/4本分 |
にんにくのすりおろし(チューブ) | 2㎝分 |
白すりごま | 大さじ1と1/2 |
エーコープ日本のはちみつ | 大さじ2/3 |
しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
ごま油 | 大さじ2と1/2 |
コチュジャン | 小さじ1と1/2 |
B
もやし | 1袋 |
にら(4㎝長さに切る) | 1/2束 |
にんじんの千切り | 1/2本 |
C
長ねぎのみじん切り | 1/4本分 |
にんにくのすりおろし(チューブ) | 4㎝分 |
白すりごま | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ2と1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
トッピング(お好みで)
キムチ |
千切り唐辛子 |
刻みのり |
温泉卵又は卵黄 |
作り方
- ✩下ごしらえ
ポリ袋にAの材料をすべて入れてしっかりもみ、冷蔵庫で数時間置く。 - 耐熱ボウルにBの材料を入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱する。
- 粗熱が取れたらペーパータオルで水けをとり、Cを加えてよく混ぜてナムルを作る。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2(材料外)と下ごしらえしたAの材料を入れ、中火にかけ、肉の色が変わるまで炒める。
- 器にごはん(材料外)を盛り、肉とナムルをのせ、お好みのトッピングをのせる。