香り夏野菜のかき揚げ

テーマ
エーコープマーク品活用
調理時間
ひとくちメモ
材料・分量(2人分)
エーコープこめ油(揚げ用) | 適量 |
ミョウガ | 8個 |
大葉 | 10枚 |
ナス | 小1/2本 |
むきエビ | 100g |
塩・片栗粉 | 適量 |
天ぷら粉(打ち粉用) | 大さじ2~ |
天つゆ | 適量 |
衣
天ぷら粉 | 1/2カップ |
炭酸水 | 70ml |
作り方
- ミョウガは縦半分に切って千切りにし、長さを半分に切ります。大葉は千切りにし、ナスは1.5㎝角に切ります。
- むきエビは背ワタをとり、塩と片栗粉でもんで臭みを取り水洗いして水気を拭きます。大きければ2㎝大程の小切りにします。
- ボウルに①・②を合わせ、天ぷら粉(打ち粉)を全体に均等にまとわせます。
- 別のボウルに衣の材料を合わせて箸で切り混ぜ、粉気が少し残った状態になれば③を加えてさっと和え合わせます。
- 揚げ鍋にこめ油3㎝の高さまで入れて加熱します。温度が180℃になったら、④の1/8量をスプーンですくって鍋の縁に沿わせるようにして静かに入れ、両面を約1分ずつカラッと揚げます。残りも同様に揚げます。
- 油を切り、器に盛ります。お好みで天つゆを添えます。