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香り夏野菜のかき揚げ

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エーコープマーク品活用

調理時間

ひとくちメモ

 

材料・分量(2人分)

エーコープこめ油(揚げ用) 適量
ミョウガ 8個
大葉 10枚
ナス 小1/2本
むきエビ 100g
塩・片栗粉 適量
天ぷら粉(打ち粉用) 大さじ2~
天つゆ 適量


天ぷら粉 1/2カップ
炭酸水 70ml

作り方

  1. ミョウガは縦半分に切って千切りにし、長さを半分に切ります。大葉は千切りにし、ナスは1.5㎝角に切ります。
  2. むきエビは背ワタをとり、塩と片栗粉でもんで臭みを取り水洗いして水気を拭きます。大きければ2㎝大程の小切りにします。
  3. ボウルに①・②を合わせ、天ぷら粉(打ち粉)を全体に均等にまとわせます。
  4. 別のボウルに衣の材料を合わせて箸で切り混ぜ、粉気が少し残った状態になれば③を加えてさっと和え合わせます。
  5. 揚げ鍋にこめ油3㎝の高さまで入れて加熱します。温度が180℃になったら、④の1/8量をスプーンですくって鍋の縁に沿わせるようにして静かに入れ、両面を約1分ずつカラッと揚げます。残りも同様に揚げます。
  6. 油を切り、器に盛ります。お好みで天つゆを添えます。