なすときゅうりの旨和え

テーマ
エーコープマーク品活用
調理時間
ひとくちメモ
材料・分量(4人分)
なす | 3本 |
きゅうり | 2本 |
塩 | 少々 |
油 | 大さじ1 |
いりごま | 大さじ2 |
一味唐辛子 | 適量 |
調味料
エーコープほめられ黒酢 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- なすはへたを除き、長さを4㎝に切って細めのくし形に切り、塩をふって全体にまぶす。
- きゅうりは4㎝長さの太めのせん切りにし、塩をふって全体にまぶす。
- フライパンに油を入れて熱し、水気を拭いたなすを加え、しんなりするまで炒めて火を止める。
- ボウルに水気を絞ったきゅうりと➂を入れ、調味料で和え、冷蔵庫に入れて味をなじませる。
- 器に盛り、いりごまをふってお好みで一味唐辛子をふりかける。