大麦ごはん
β-グルカンのチカラ
大麦に豊富に含まれる水溶性食物繊維の大部分がβ-グルカンという成分です。 大麦のβ-グルカンは粘性が強く、ゆっくり腸内を移動し、からだの内から健康づくりをサポートしてくれます。




大麦ごはんのおいしい炊き方

ひとくちメモ
- 水加減
大麦の水洗いは基本的には不要で、水加減は大麦の倍の水を加えます。 - 保存方法
炊き上がったご飯は、炊飯釜で保温せずに小分けして保存します。

材 料
米・・・2合
大麦(押麦・丸麦・米粒麦等)・・・1合
水・・・炊飯釜の2合の目盛り+大麦の2倍量(2合)
作 り 方
- 米を洗い、炊飯釜に入れ、2合の目盛り通りに水加減する。
- 大麦と大麦の2倍量の水(2合)を加え軽く混ぜ、30分浸水して、炊飯する。
- 炊き上がったら、釜底から返すようにほぐす。