富山県畜産共進会肉牛の部(枝肉)を開催しました
2022年12月01日
JA全農とやまは、11月25日(金)、株式会社富山食肉総合センターにおいて、家畜飼養技術の向上と品質改善をはかり、畜産振興に資することを目的とした富山県畜産共進会肉牛の部(枝肉)を開催しました。
和牛25頭、交雑牛20頭の計45頭が出品され、公益社団法人日本食肉格付協会の格付にもとづく厳正なる審査の結果、最高賞にあたる優等賞1席に、和牛の部ではJA全農とやまあさひ農場(JAみな穂)の出品牛、肉用乳牛・交雑牛の部では柏慶太さん(JAみな穂)の出品牛がそれぞれ選ばれました。
あさひ農場の枝肉は、重量が562.5kg、歩留等級A、肉質等級5、BMSNo.12に格付されました。この枝肉は、出品牛の中で唯一ロース芯面積が100㎠、歩留基準値が80以上となり、肉色も良いことなどが高く評価されました。
柏慶太さんの枝肉は、重量が570.0kg、歩留等級B、肉質等級5、BMSNo.10に格付されました。この枝肉は、出品牛の中で唯一BMSNo.が2ケタの10となり、脂肪交雑が多いことなどが高く評価されました。
審査後に開催されたセリ市場では、あさひ農場の枝肉は、3,003円/kg、販売金額1,689,187円、柏慶太さんの枝肉は、1,804円/kg、販売金額1,028,280円でセリ落とされました。
※歩留等級:枝肉重量に対する部分肉重量の割合。A~Cの3段階に区分される。
肉質等級:「脂肪交雑」「肉の色沢」「肉の締まり・きめ」「脂肪の色沢・質」を評価し、1~5等級に区分される。
B M S:ビーフ・マーブリング・スタンダードの略。12段階に区分され、数字が大きいほど霜降りが良く高ランクとなる。
【和牛の部】
![](/ty/topics/assets_c/2022/12/%E2%91%A0%E5%92%8C%E7%89%9B%E3%81%AE%E9%83%A8%E3%80%80%E8%A1%A8-thumb-450xauto-125915.jpg)
【肉用乳牛・交雑牛の部】
![](/ty/topics/assets_c/2022/12/%E2%91%A1%E8%82%89%E7%94%A8%E4%B9%B3%E7%89%9B%E3%83%BB%E4%BA%A4%E9%9B%91%E7%89%9B%E3%81%AE%E9%83%A8%E3%80%80%E8%A1%A8-thumb-450xauto-125917.jpg)
![](/ty/topics/assets_c/2022/12/%E2%91%A0%E5%85%B1%E9%80%B2%E4%BC%9A%E8%A1%A8%E5%BD%B0-thumb-450xauto-125919.jpg)
表彰式 優等賞1席を受賞した柏さん(受賞者は代理の柏篤さん)
![]() 和牛の部 優等賞1席の枝肉 |
![]() 肉用乳牛・交雑牛の部 優等賞1席の枝肉 |