ニュース・トピックス一覧

たまねぎの選別・調製作業を実施中!

2023年08月04日

 JA全農とやまの野菜センターでは、県内各地で収穫されたたまねぎの選別・調製作業を実施しています。
 野菜センターでは、県内各地で生産された農産物を一元集荷し、本会が労力負担の大きな調製作業を担うことで、生産者は生産に専念していただくことを目的に運営しています。

 たまねぎの選別調製作業は以下の手順でおこないます。


▲搬入後、たまねぎを1週間乾燥させる

▲乾燥させたたまねぎを選別機に投入

▲選別機で規格以下のサイズは除去され、
1玉1玉の茎葉と根は自動的に切り取られる

▲腐敗球、傷球を手作業で取り除く
 



 選別調製されたたまねぎは、市場・実需者へと出荷されます。