富山県畜産共進会肉牛の部(枝肉)を開催しました
JA全農とやまは、11月24日(金)、株式会社富山食肉総合センターにおいて、家畜飼養技術の向上と品質改善をはかり、畜産振興に資することを目的とした富山県畜産共進会肉牛の部(枝肉)を開催しました。
和牛28頭、交雑牛23頭の計51頭が出品され、公益社団法人日本食肉格付協会の格付にもとづく厳正なる審査の結果、最高賞にあたる優等賞1席に、和牛の部では柏慶太さん(JAみな穂)の出品牛、肉用交雑牛の部では(株)ファーム谷口さん(JAみな穂)の出品牛がそれぞれ選ばれました。
柏慶太さんの枝肉は、重量が532.5kg、歩留等級A、肉質等級5、BMSNo.12に格付されました。この枝肉は、ロース芯面積が89㎠、歩留基準値が78となり、肉質・肉色ともに良いことなどが高く評価されました。
(株)ファーム谷口さんの枝肉は、重量が544.5kg、歩留等級B、肉質等級5、BMSNo.12に格付されました。この枝肉は、交雑牛の中で唯一BMSNo.12となり、脂肪交雑が多いことが高く評価されました。
審査後に開催されたセリ市場では、柏慶太さんの枝肉は、3,000円/kg、販売金額1,597,500円、(株)ファーム谷口さんの枝肉は、1,800円/kg、販売金額980,100円でセリ落とされました。
※歩留等級:枝肉重量に対する部分肉重量の割合。A~Cの3段階に区分される。
肉質等級:「脂肪交雑」「肉の色沢」「肉の締まり・きめ」「脂肪の色沢・質」を評価し、
1~5等級に区分される。
B M S:ビーフ・マーブリング・スタンダードの略。12段階に区分され、数字が大きい
ほど霜降りが良く高ランクとなる。
【和牛の部】
【肉用交雑牛の部】
和牛の部優等賞1席を受賞した柏さん(受賞者は代理の柏篤さん)
肉用交雑牛の部優等賞1席を受賞した(株)ファーム谷口さん(受賞者は谷口勝芳さん)
和牛の部 優等賞1席の枝肉 | 肉用交雑牛の部 優等賞1席の枝肉 |