ニュース・トピックス一覧

セブン‐イレブン・ジャパン、富山県とのフードロス削減に向けた取り組み!富山県産「海藻アルギットにら」を使用した新商品を発売!

2024年05月27日

 JA全農とやまでは、フードロス削減や生産者の収益向上等に向けた取り組みを進めており、5月22日(水)、株式会社セブン‐イレブン・ジャパン、富山県と協力し、生育過程で規格に合わず出荷できなかった「海藻アルギットにら」を使用した新商品を発売しました。

 「海藻アルギット」とは、北欧の海で栄養分をたっぷり吸収して育った天然海藻のことで、この海藻を肥料とし栽培されたニラは、肉厚で色鮮やかに育ち、シャキシャキとした食感や甘みが強いといった特徴があります。


▲「海藻アルギットにら」

 今回発売されたのは、ニラ玉弁当と炒飯豚キムチおにぎりで、発売に合わせ、セブン‐イレブン南砺角田店では、生産者による新商品の店頭販売がおこなわれ、来店客に「海藻アルギットにら」をPRしました。

▲「JAとなみ野アルギットにら生産組合」
 の皆さんによるPR販売

▲今回発売した
『ニラ玉弁当 富山県産アルギットにら使用』
『大きなおむすび 炒飯豚キムチ』


 ニラ玉弁当は北陸3県のセブン‐イレブン、おにぎりは富山県内の一部店舗にて販売していますので、この機会に是非、こだわりの「海藻アルギットにら」をご賞味ください。

 また、同日は南砺市内のにらの圃場にて、井波小学校の5年生による収穫体験も開催しました。
 「JAとなみ野アルギットにら生産組合」寺西組合長より「海藻アルギットにら」の説明、JA全農とやま担当者より収穫方法の説明をおこなったのち、子どもたちは実際にはさみを使ってにらを収穫しました。

▲寺西組合長より「海藻アルギットにら」の
 説明
▲いざ収穫

▲マルチから指3本分を目安に切ります ▲上手に収穫できました


 子どもたちに収穫した感想を聞くと、「楽しかった」「思ったよりも切りやすかった」「もっと収穫したい」「育ててみたい」と話してくれました。

 JA全農とやまでは引き続き、県産農畜産物の認知度向上や、フードロス削減・生産者の収益向上等に向けた取り組みを進めていきます。