おいしいいちごの選び方・食べ方
選び方
- 光沢があり、全体に色がついていて、ヘタがピンとしているものを選びましょう。
- 冷たいと甘味を感じにくくなるので、常温に戻してから食べましょう。
- いちごは先端が一番甘いので、ヘタ側から食べると、甘さが強調され、おいしく食べられます。
食べ方
水洗いは食べる直前に
水洗いすると果皮が弱るので食べる直前に洗うこと。
ヘタをつけたまま水洗い
ヘタをとって水洗いすると、ビタミンCが流れ出してしまいます。
ヘタの方から食べる
ヘタよりも先端の方が甘くなっています。大粒の場合、ヘタをもって食べると先端から食べることになるので、ヘタの方から食べた方が最後まで甘く食べられます。