たべる

おいしいいちごの選び方・食べ方

選び方

  • 光沢があり、全体に色がついていて、ヘタがピンとしているものを選びましょう。
  • 冷たいと甘味を感じにくくなるので、常温に戻してから食べましょう。
  • いちごは先端が一番甘いので、ヘタ側から食べると、甘さが強調され、おいしく食べられます。

食べ方

水洗いは食べる直前に

水洗いすると果皮が弱るので食べる直前に洗うこと。

ヘタをつけたまま水洗い

ヘタをとって水洗いすると、ビタミンCが流れ出してしまいます。

ヘタの方から食べる

ヘタよりも先端の方が甘くなっています。大粒の場合、ヘタをもって食べると先端から食べることになるので、ヘタの方から食べた方が最後まで甘く食べられます。