たべる

いちごと生ハムのサラダ

一皿で二種類のいちごの味が楽しめるサラダです。 野菜は春菊の他にも、クレソンやルッコラなどクセのあるものと良く合います。いちごを加えたドレッシングで。

材料(4人分)

いちご 8粒
生ハム 8枚
春菊 50g
ベビーリーフ 50g
くるみ 適量
クリームチーズ 60g
ブラックペッパー 適量
【いちごドレッシング】
●いちご 4粒
●塩 小さじ1/4
●こしょう 少々
●はちみつ 小さじ2
●レモン汁 大さじ1
●オリーブオイル 大さじ2

作り方
  1. いちごはヘタを取って半分に切る。春菊は葉先と軸に分け、軸は2cm長さに切り、ベビーリーフと一緒に冷水にくぐらせて水気を切っておく。

    ☆葉物は冷水にくぐらせると、パリッとした歯応えになります。

  2. ドレッシング用のいちごは5mm角に切る。ボウルに塩、こしょう、はちみつ、レモン汁を加える。オリーブオイルは少しずつ混ぜ合わせ、最後にいちごを加える。

    ☆ドレッシングを作るときはオイル類を最後に少しずつ乳化させるように加えるのがポイントです。













  3. 皿に春菊、ベビーリーフ、生ハム、クリームチーズ、いちごを彩りよく盛り、くるみ、ブラックペッパーをトッピングする。いただく直前にいちごドレッシングをかける。
    ☆ドレッシングはいただく直前にかけると具材が水っぽくなりません。