たべる

ハヤシライス

ルーを使わずに身近な調味料で作るハヤシライスです。 豚肉は塩・こしょうで下味を付け、小麦粉をよくまぶしておくと柔らかく仕上がり、とろみもつきます。玉ねぎはしっかり炒めて旨味を出して下さい。フライパンでも作れます。

材料(4人分)

豚バラスライス(お好みの部位)

300g

にんにく 一片
玉ねぎ 1個
生しいたけ 8枚
赤ワイン 1/2カップ
(A)水 2カップ弱
(A)トマトケチャップ 大さじ4
(A)中濃ソース 大さじ2
(A)ウスターソース 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
仕上げ用バター(有塩) 10g
塩・こしょう 各少々

バターライス

4膳分

【下準備】

・豚バラスライスに、塩・こしょう各少々、小麦粉大さじ2で下味をつける

・硬めに炊いた熱いごはんにバター10gを加え、バターライスを作る

作り方
  1. 豚肉は3cm長さに切り、下味をつけておく。玉ねぎは1cm厚さのくし形に切る。生しいたけは石づきを取って4等分する。 
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、潰したにんにく、玉ねぎを加え少し色づくまで6~7分しっかり炒める。豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら 生しいたけを加えて炒める。赤ワインを加え、弱火でアルコールが飛ぶまで2~3分火を通す。











  3. (A)を加え中火から弱火で15分~20分とろみがつくまで煮る。
    仕上げ用のバターを加え、塩、こしょうで味を整える。
  4. バターライスを器に盛り、③をかける。

    *付け合わせ:ほうれん草のオリーブオイル和え
    ・湯がいて食べやすく切ったほうれん草を塩、オリーブオイル少々出和える。