ハヤシライス
ルーを使わずに身近な調味料で作るハヤシライスです。 豚肉は塩・こしょうで下味を付け、小麦粉をよくまぶしておくと柔らかく仕上がり、とろみもつきます。玉ねぎはしっかり炒めて旨味を出して下さい。フライパンでも作れます。

材料(4人分)
豚バラスライス(お好みの部位) |
300g |
にんにく | 一片 |
玉ねぎ | 1個 |
生しいたけ | 8枚 |
赤ワイン | 1/2カップ |
(A)水 | 2カップ弱 |
(A)トマトケチャップ | 大さじ4 |
(A)中濃ソース | 大さじ2 |
(A)ウスターソース | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
仕上げ用バター(有塩) | 10g |
塩・こしょう | 各少々 |
バターライス |
4膳分 |
【下準備】
・豚バラスライスに、塩・こしょう各少々、小麦粉大さじ2で下味をつける
・硬めに炊いた熱いごはんにバター10gを加え、バターライスを作る
作り方
- 豚肉は3cm長さに切り、下味をつけておく。玉ねぎは1cm厚さのくし形に切る。生しいたけは石づきを取って4等分する。
- フライパンにオリーブ油を熱し、潰したにんにく、玉ねぎを加え少し色づくまで6~7分しっかり炒める。豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら 生しいたけを加えて炒める。赤ワインを加え、弱火でアルコールが飛ぶまで2~3分火を通す。
- (A)を加え中火から弱火で15分~20分とろみがつくまで煮る。
仕上げ用のバターを加え、塩、こしょうで味を整える。 - バターライスを器に盛り、③をかける。
*付け合わせ:ほうれん草のオリーブオイル和え
・湯がいて食べやすく切ったほうれん草を塩、オリーブオイル少々出和える。