仙台牛のステ-キ ガーリックライス添え
宮城県が誇るブランド和牛の「仙台牛」を、牛肉本来の味をしっかりと堪能できるステーキで。

材料(2人分)
仙台牛 (サーロイン、リブロース、ヒレ等) |
150g×2 |
塩 | 小さじ1 |
黒胡椒 | 少々 |
【和風ソース】 | |
みりん・砂糖 | 各大さじ1 |
しょうゆ・酒 | 各大さじ2 |
おろし玉ねぎ | 大さじ1 |
【ガーリックライス】 | |
温かいご飯 | 2膳 |
バター | 10g |
ニンニクのみじん切り | 1片分 |
しょうゆ | 少々 |
【付け合わせ】 | |
パプリカ、ナス、ズッキーニ | 各適宜 |
オリーブオイル | 適宜 |
【下準備】
牛肉は調理開始前に冷蔵庫から出して常温に戻し、余分な脂は除いておく。
(牛脂は後で使用するので捨てずに取っておく)
作り方
- 焼く直前の牛肉に、塩(肉1枚につき小さじ1/2)、黒胡椒を振る。【和風ソース】の材料を混ぜ、鍋に入れて火にかけ一煮立ちさせる。
- フライパンを弱火で熱し、牛肉をトングで持ち、脂身を下にして火を入れる。脂に焼き色が付いたら強火にし、牛肉の断面を下にして、動かさずに約2分焼く。裏返してさらに強火で1〜2分焼く。(焼き時間はお好みで調整してください)仕上げに、1.の【和風ソース】を大さじ1杯分回し入れて火を止め、バット等に取り出したら5〜6分休ませてからスライスする。
- フライパンに残っている脂などをさっと拭き取り、下準備で取り除いておいた牛脂、【ガーリックライス】のバター、ニンニクのみじん切りを入れて、中火で火を通す。温かいご飯を加えて炒め、しょうゆを数滴垂らして香りをつける。
- 付け合わせの野菜は食べやすい大きさに切り、フライパンにオリーブオイルを敷いて野菜を入れ、蒸し焼きにする。
- 器にガーリックライスとステーキを盛り、4.の野菜を添え、1.の残りの【和風ソース】をお好みでかけていただく。