白菜とえのき茸、豚肉の豆乳鍋
秋冬に旬を迎える2つの野菜を使ったコクのあるお鍋です。えのき茸は水溶性ビタミンが豊富なため、鍋物やスープに入れて食べるのがおすすめです。
材料(2人分)
白菜 | 200g |
えのき茸 | 1袋 |
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
油揚げ | 1枚 |
かつおだしの素(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ3 |
豆乳(成分無調整) | 1カップ |
みそ | 小さじ1 |
すりごま(白) | 大さじ2 |
作り方
- 白菜は大きいものは縦半分に切り、繊維を断ち切るようにして、1cm幅に切る。えのき茸は袋の上から包丁を入れて石づきを切り取ってから2等分し,ほぐしておく。油揚げは縦長に3等分に切ってから細切りにし、ザルにいれて熱湯を回しかける。
- 鍋に水2カップ(分量外)と、かつおだしの素を加えて煮立たせ、1.の具材を鍋全体に広がるように加え、フタをして7~8分ほど弱火で煮る。
- フタをとって、具材の上に豚肉を(重ならないように)広げながら乗せ、塩、酒を振ったら、再びフタをして弱火で2~3分蒸し煮にする。豆乳、みそ、すりごま(白)を加えて一煮立ちさせたらすぐに火を止め、器に盛る。
☆豆乳と湯が分離しないように、豆乳を加えてからは煮立たせすぎないようにしましょう。