ブロッコリーのカニあんかけ
ビタミンやミネラルをバランスよく含んでいるブロッコリー。特に、ビタミンCや葉酸の含有量は野菜類の中でもトップクラスなのです。 電子レンジでの加熱で、栄養の損失が抑えられます。
材料(2人分)
ブロッコリー | 150g |
サラダ油 | 大さじ1 |
卵 | 2個 |
生姜の千切り | 1/2片分 |
カニ缶 | 小1缶 |
水溶き片栗粉 (片栗粉・水) |
各大さじ1 |
(A)鶏ガラスープ | 1カップ |
(A)酒 | 大さじ1 |
(A)みりん | 大さじ1 |
(A)薄口しょうゆ | 小さじ1 |
(A)塩 | 少々 |
作り方
- ブロッコリーは茎を切り、小房に分ける。茎は硬い外皮をむき、一口大に切る。水洗いし、水気が付いたまま耐熱容器に入れ、
塩・サラダ油各少々(分量外)をふって、電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、水気を拭いて器に盛る。 - 直径20cm程のフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵を溶いて一気に加えたら箸で大きくかきまぜ、半熟状になったら
1.のブロッコリーにのせる。 - 2.のフライパンに生姜を加えて炒め、(A)を加えて煮立ったらカニ缶を汁ごと加える。再度煮立ったら水溶き片栗粉を加え、
とろみがしっかりついたら火を止めて、2.にかける。
★ブロッコリーは電子レンジで加熱すると時短・手軽になるだけでなく、栄養の損失を抑えられるのでおすすめです。