たべる

ブロッコリーのカニあんかけ

ビタミンやミネラルをバランスよく含んでいるブロッコリー。特に、ビタミンCや葉酸の含有量は野菜類の中でもトップクラスなのです。 電子レンジでの加熱で、栄養の損失が抑えられます。

材料(2人分)
ブロッコリー 150g
サラダ油 大さじ1
2個
生姜の千切り 1/2片分
カニ缶 小1缶

水溶き片栗粉

(片栗粉・水)

各大さじ1
(A)鶏ガラスープ 1カップ
(A)酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)薄口しょうゆ 小さじ1
(A)塩 少々
作り方
  1. ブロッコリーは茎を切り、小房に分ける。茎は硬い外皮をむき、一口大に切る。水洗いし、水気が付いたまま耐熱容器に入れ、
    塩・サラダ油各少々(分量外)をふって、電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、水気を拭いて器に盛る。
  2. 直径20cm程のフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵を溶いて一気に加えたら箸で大きくかきまぜ、半熟状になったら
    1.のブロッコリーにのせる。
  3. 2.のフライパンに生姜を加えて炒め、(A)を加えて煮立ったらカニ缶を汁ごと加える。再度煮立ったら水溶き片栗粉を加え、
    とろみがしっかりついたら火を止めて、2.にかける。

    ★ブロッコリーは電子レンジで加熱すると時短・手軽になるだけでなく、栄養の損失を抑えられるのでおすすめです。