たべる

さつまいもとパインの茶巾しぼり

クチナシを使わず、パイン缶のシロップを加えることで鮮やかな黄色に仕上げた、洋風のきんとんです。 簡単につくることができるので、お正月にお試しください。

材料(8個)
さつまいも 300g(正味)
砂糖 70g
パイン缶の実 2枚(スライス)
パイン缶のシロップ 1/2カップ
バター 20g
卵黄 1個
少々
ミントの葉 適宜
作り方
  1. さつまいもは3cm幅の輪切りにして厚く皮をむき、水にさらす。水を1~2回替えながら1時間ほど置いてアクを抜く。
  2. パイン(缶)はシロップを切って、実(スライス)を5mm角に切る。飾り用に8個を別容器に入れておく。
    シロップはボウルなどの容器に入れておく。
  3. さつまいもをたっぷりの湯で約20分ゆで、柔らかくなったらザルにあげ、鍋の湯を捨てる。
    さつまいもを鍋に戻し、弱火で水分を蒸発させたら火を止める。
  4. 砂糖の1/3量を3.にふりかけ、マッシャーでつぶす。弱火にかけ、残りの砂糖、パイン缶のシロップを入れて、とろりとするまで煮詰め、
    2.のパイン(飾り用の8個以外)を加える。最後に卵黄・バター・塩少々を入れ、手早く混ぜて火を止める。
  5. 4.が冷めたら、ラップの上に1/8量をのせ、包むようにしてひねる。ラップを外して皿に盛り、パインの実と葉をのせる。
    これを8個分つくる。