たべる

卵とトマトのやわらか炒め

トマトは加熱すると甘みや旨味がギュット凝縮されます。味付けはシンプルに塩こしょうだけで。卵は別に炒めておくと仕上がりが綺麗です。

材料(2人分)
トマト 2個
ハム 4枚
3個
マヨネーズ 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
塩、こしょう 各少々
作り方
  1. トマトは包丁でヘタをくり抜き、ヘタの反対側から薄く十字に切れ目を入れる。
    熱湯に10秒程入れてすぐに氷水に取り出し水気を拭き、6等分のくし切りにする。ハムは4等分する。
  2. ボウルに卵を割り入れマヨネーズを加えて、こしが残る程度に混ぜ合わせる。
    フライパンにオリーブ油を加え、溶き卵を半熟状態にして取り出す。


  3. 同じフライパンを中火で熱してハム、トマトを加え、さっと炒めたら塩、こしょうで味を整える。
  4. 卵を戻し入れて混ぜ合わせ、すぐに火を止めて器に盛る。