たべる

ちぢみゆきなの中華あんかけおこげ

「ちぢみゆきな」は東北の寒さがなければ食べられない野菜で、糖度が高いのが特徴です。 おこげは市販品を使用すると便利ですが、自宅でも簡単につくることができるので、ぜひチャレンジしてみましょう。また、揚げる前の段階で冷凍もできます。

材料(2人分)
豚バラ薄切り 100g
(下味:醤油・酒・片栗粉) 各小さじ1
ちぢみゆきな 100g
にんじん 50g
生しいたけ 4枚
ねぎ 1/2本
板かまぼこ 4cm分
しょうがの千切り 1/4片分
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ1
【中華あん】
400cc
中華スープの素(顆粒) 小さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
塩・こしょう 各少々
片栗粉 大さじ2
【おこげ】
ご飯 250g
揚げ油 適宜

【おこげの作り方】

  • ご飯はラップをのせて薄く広げ、上からさらにラップをかぶせて平らに伸ばす(15×15cm程度)
  • 耐熱皿に1.をのせて、かぶせていたラップをはずし、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。ひっくり返してさらに2分加熱する。粗熱が取れたら、9等分に切る。
  • フライパンに揚げ油を3cm程入れ、170℃で3~4分、薄く色づくまで揚げ、取り出して油を切ったら、好みの大きさに切る。

作り方
  1. 豚肉は食べやすく切り、下味をつけておく。ちぢみゆきなは塩少々(分量外)を加えた湯で固めに湯がき、水気を絞って3cm長さに切る。人参は4cm長さの短冊切りに、生しいたけは石づきを取って薄切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。板かまぼこは5mm厚さに切り、2等分する。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、しょうがの千切りを加えて香りが出るまで炒める。豚肉を加えて炒め、にんじん、生しいたけ、ねぎを順番に加えて炒める。最後に、ちぢみゆきなと板かまぼこを加えて炒め合わせる。
  3. 野菜に火が通ったら【中華あん】の材料を加えて煮立たせる。しっかりととろみが付いたら、仕上げにごま油を回し入れて香りをつける。
  4. 皿におこげをのせ、3.をのせる。