たべる

春菊と餅のかき揚げ

ほろ苦さと独特の香りが特徴の春菊は、天ぷらやかき揚げでおいしくいただけます。今回は春菊に餅を加え、ボリュームをアップしました。

材料(2人分)
春菊 100g
2個
玉ねぎ 1/4個
桜えび 10g
打ち粉用小麦粉 大さじ2
市販の天ぷら粉 80g
炭酸水(水でも) 80cc
揚げ油 適宜
塩、ブラックペッパー 各適宜
レモンのくし切り 4個

作り方
  1. 春菊は葉を積み、4cmの長さに、茎は3cmに切る。餅は1cm角に切る。玉ねぎは薄くスライスする。
    ★材料の水気はきちんと拭き取っておきましょう。
  2. ボウルに①と桜えびを加え、打ち粉用の小麦粉を加えてまぶしておく。
    ★材料に打ち粉をまぶしておくと、揚げた時に散らばりません。














  3. 天ぷら粉を炭酸水で溶き、②に加えてザックリと混ぜる。170℃の油で適量ずつ取って揚げ油に入れ、泡が細かくなりカリッとなるまで揚げる。皿に盛り、塩・ブラックペッパーでいただく。
    しゃもじやお玉などに適量ずつのせて入れましょう。