春菊と餅のかき揚げ
ほろ苦さと独特の香りが特徴の春菊は、天ぷらやかき揚げでおいしくいただけます。今回は春菊に餅を加え、ボリュームをアップしました。
作り方
- 春菊は葉を積み、4cmの長さに、茎は3cmに切る。餅は1cm角に切る。玉ねぎは薄くスライスする。
★材料の水気はきちんと拭き取っておきましょう。 - ボウルに①と桜えびを加え、打ち粉用の小麦粉を加えてまぶしておく。
★材料に打ち粉をまぶしておくと、揚げた時に散らばりません。 - 天ぷら粉を炭酸水で溶き、②に加えてザックリと混ぜる。170℃の油で適量ずつ取って揚げ油に入れ、泡が細かくなりカリッとなるまで揚げる。皿に盛り、塩・ブラックペッパーでいただく。
★しゃもじやお玉などに適量ずつのせて入れましょう。