なめこと曲がりねぎの中華風スープ
なめこの食感と、ふわふわの卵がよく合います。しょうがとねぎでおなかの中から温まるので、寒い日のスープにぴったりです。夜食にもおすすめですよ。

材料(2人分)
豚ひき肉 | 100g |
なめこ | 1袋 |
曲がりねぎ | 1本 |
しょうが | 10g |
ごま油 | 大さじ1 |
溶き卵 | 1個分 |
ラー油 | 少々 |
【スープ】 | |
鶏ガラスープ (顆粒鶏がらスープの素を 表どおりに溶く) |
3カップ |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩・胡椒 | 各少々 |
作り方
- なめこはザルに入れ、冷水でさっと洗い、水気を切る。曲がりねぎは4cmの長さのぶつ切りにする。しょうがはみじん切りにする。
- 鍋にごま油、しょうがを入れて中火で炒め、しんなりするまで炒める
- 2.に【スープ】の材料を加え、煮立ってきたらなめこを加えて2分ほど中火で煮る。溶き卵を回し入れ、卵に火が通ったら火を止める。器に盛り、お好みでラー油をかける。