たべる

なめこと曲がりねぎの中華風スープ

なめこの食感と、ふわふわの卵がよく合います。しょうがとねぎでおなかの中から温まるので、寒い日のスープにぴったりです。夜食にもおすすめですよ。

材料(2人分)
豚ひき肉 100g
なめこ 1袋
曲がりねぎ 1本
しょうが 10g
ごま油 大さじ1
溶き卵 1個分
ラー油 少々
【スープ】

鶏ガラスープ

(顆粒鶏がらスープの素を

表どおりに溶く)

3カップ
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
塩・胡椒 各少々
作り方
  1. なめこはザルに入れ、冷水でさっと洗い、水気を切る。曲がりねぎは4cmの長さのぶつ切りにする。しょうがはみじん切りにする。
  2. 鍋にごま油、しょうがを入れて中火で炒め、しんなりするまで炒める
  3. 2.に【スープ】の材料を加え、煮立ってきたらなめこを加えて2分ほど中火で煮る。溶き卵を回し入れ、卵に火が通ったら火を止める。器に盛り、お好みでラー油をかける。