ふんわりトマト丼
簡単でヘルシーな丼メニューです。 トロッと加熱したトマトの程よい酸味と、ふんわり卵の甘みがよく合います。 トマトは火の通し過ぎに注意しましょう。

材料(4人分)
トマト | 4個 |
豚こま肉 | 200g |
(下味:塩こしょう) | 各少々 |
(下味:片栗粉) | 小さじ1 |
しめじ | 1/2袋 |
三つ葉 | 1/4袋 |
卵 | 4個 |
ご飯 | 4膳 |
サラダ油 | 小さじ1 |
【煮汁】 | |
水 | 100cc |
かつおだしの素 | 小さじ1/2 |
白だし | 小さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- トマトはヘタを取り、熱湯にさっとくぐらせて薄皮をむき、6等分のくし形に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
三つ葉は3cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
★トマトは薄皮をむいておくと口当たりが良くなります。 - フライパンにサラダ油を加えて中火で熱し、下味をまぶした豚肉を加えて炒める。しめじを加えて炒め、しんなりしたらトマトを加えてさっと炒める。
★トマトを加えたら、火の通し過ぎに注意しましょう。 - 2.に煮汁を加えて1分程火を通し、卵液の半量を流し入れ一煮立ちさせる。残りの卵液を流し入れ、好みの固さになったら三つ葉を加え火を止める。器にご飯をもって載せる。
★溶き卵は2回に分けて加えるとふんわりと仕上がります。