たべる

ふんわりトマト丼

簡単でヘルシーな丼メニューです。 トロッと加熱したトマトの程よい酸味と、ふんわり卵の甘みがよく合います。 トマトは火の通し過ぎに注意しましょう。

材料(4人分)
トマト 4個
豚こま肉 200g
(下味:塩こしょう) 各少々
(下味:片栗粉) 小さじ1
しめじ 1/2袋
三つ葉 1/4袋
4個
ご飯 4膳
サラダ油 小さじ1
【煮汁】
100cc
かつおだしの素 小さじ1/2
白だし 小さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
作り方
  1. トマトはヘタを取り、熱湯にさっとくぐらせて薄皮をむき、6等分のくし形に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
    三つ葉は3cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
    ★トマトは薄皮をむいておくと口当たりが良くなります。
  2. フライパンにサラダ油を加えて中火で熱し、下味をまぶした豚肉を加えて炒める。しめじを加えて炒め、しんなりしたらトマトを加えてさっと炒める。
    ★トマトを加えたら、火の通し過ぎに注意しましょう。


  3. 2.に煮汁を加えて1分程火を通し、卵液の半量を流し入れ一煮立ちさせる。残りの卵液を流し入れ、好みの固さになったら三つ葉を加え火を止める。器にご飯をもって載せる。
    ★溶き卵は2回に分けて加えるとふんわりと仕上がります。