たべる

鶏団子と小松菜の豆乳スープ

小松菜と、鶏肉につぶした豆腐を加えた肉団子入りのスープです。 豆乳と味噌でまろやかに仕上げました。 タンパク質やビタミン類を豊富に取ることができるので、一杯でも栄養バランスの良いメニューです。

材料(4人分)
小松菜 150g
鶏ひき肉(胸) 150g
(A)酒 小さじ1
(A)しょうが汁 小さじ1
(A)塩 小さじ1/4
(A)こしょう 少々
(A)片栗粉 大さじ1
絹ごし豆腐 100g
(B)水 600cc
(B)かつおだしの素 小さじ1
(B)酒 大さじ2
(B)薄口しょうゆ 小さじ1
(B)味噌 大さじ1
(B)こしょう 少々
豆乳 300cc
春雨 15g
しょうが 10g

【下準備】

  • 絹ごし豆腐をざるにあげて水気を切る。
  • 春雨をたっぷりの熱湯に3分浸して水気を切る。
作り方
  1. ボウルに鶏ひき肉と(A)を入れ、粘りが出るまで混ぜたら絹ごし豆腐を加えて、つぶしながらよく混ぜ12等分に丸める。
    ★絹ごし豆腐を加えてふんわり、滑らかな種を作ります。
  2. 小松菜は3cm長さに切る。しょうがは針しょうがにする。
    ★小松菜は下茹でせずにそのまま加えます。
  3. 鍋に(B)を加えて煮立たせ、①としょうがを加えて弱火で10分ほど煮込む。豆乳、食べやすく切った春雨、
    小松菜を加え弱火で2分ほど火を通して器に盛る。
    ★豆乳は沸騰させると分離するので、弱火で加熱し、温まったら火を止めましょう。