鶏団子と小松菜の豆乳スープ
小松菜と、鶏肉につぶした豆腐を加えた肉団子入りのスープです。 豆乳と味噌でまろやかに仕上げました。 タンパク質やビタミン類を豊富に取ることができるので、一杯でも栄養バランスの良いメニューです。

材料(4人分)
小松菜 | 150g |
鶏ひき肉(胸) | 150g |
(A)酒 | 小さじ1 |
(A)しょうが汁 | 小さじ1 |
(A)塩 | 小さじ1/4 |
(A)こしょう | 少々 |
(A)片栗粉 | 大さじ1 |
絹ごし豆腐 | 100g |
(B)水 | 600cc |
(B)かつおだしの素 | 小さじ1 |
(B)酒 | 大さじ2 |
(B)薄口しょうゆ | 小さじ1 |
(B)味噌 | 大さじ1 |
(B)こしょう | 少々 |
豆乳 | 300cc |
春雨 | 15g |
しょうが | 10g |
【下準備】
- 絹ごし豆腐をざるにあげて水気を切る。
- 春雨をたっぷりの熱湯に3分浸して水気を切る。