たべる

切り餅でいちごの大福

余った切り餅を使ってレンジで簡単に作れるいちごの大福です。 中に入れるものはアレンジ自由なのでオリジナルの大福を楽しんで下さい。

材料(4個分)
いちご 4個
切り餅 3個
こしあん 35g×4
(A)水 大さじ4
(A)砂糖 大さじ2
打ち粉用片栗粉 適宜
作り方
  1. いちごはへたを取っておく。こしあんは4等分して丸めておく。ラップに
    こしあんををのせて広げ、いちごをのせて包む。
  2. 大きめの耐熱容器をさっとぬらし、切り餅、(A)を加えて混ぜ合わせる。
    ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。一度取り出し
    て軽く混ぜ、再度1分加熱する。
  3. 熱いうちにゴムベラ(または木べら)を水で濡らしてよく練り、全体がなじ
    んで粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
  4. 片栗粉を広げたバットにのせ、全体に片栗粉をまぶして4等分にする。
  5. ④の餅を広げ、①をのせて包む。同様に3個作る。

  ☆ミシン糸や細い針金の上に大福をのせてクロスさせ、そのまま引っ張って
   切るときれいに切れます。