たべる

しいたけと牛肉のバターしょうゆ炒め

相性が良いしょうゆとバターが味の決め手です。しいたけと牛肉の旨味が口いっぱいに広がります。 レモン汁でアクセントに。

材料(4人分)
生しいたけ 8枚
玉ねぎ 1/2個
牛切り落とし肉 200g
(下味)塩、胡椒、小麦粉 各少々
(A)酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
にんにく 1片
赤唐辛子(種を取る) 1本
黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
レモンのくし切り 4個
作り方
    1. 生しいたけは根元の堅い部分を切り落として縦4等分に切る。玉ねぎは7~8mm幅のくし形に切る。
      牛肉は下味をまぶしておく。
      ★生しいたけは水洗いせずにそのまま使います。
    2. フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにく、赤唐辛子を加えて熱し、生しいたけ、玉ねぎを加えて
      しんなりするまで炒める。牛肉を加えて炒め合わせ、赤みが少し残るうちに(A)を加えて調味する。
      ★生しいたけはじっくりと炒めます。










  1. 2.の水分がなくなるまで炒め、黒こしょうとバターを加えて混ぜ合わせる。火を止めて器に盛り、櫛形の
    レモンを添える。
    ★バターは仕上げに加えて風味をつけます。