牛肉の韓国風炒め
肉にしっかり味付けしておくので、あとは炒めるだけの簡単メニュー。 甘辛い味付けがご飯のおかずにぴったりです。
材料(4人分)
仙台黒毛和牛切り落とし | 250g |
玉ねぎ | 1/2個 |
生しいたけ | 4枚 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
きゅうり | 1本 |
炒りごま(白) | 小さじ1 |
【漬けだれ】 | |
しょうゆ/酒 | 各大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
コチュジャン | 大さじ1/2 |
にんにくのすりおろし | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 玉ねぎ、パプリカは薄切りに、生しいたけは軸をとって5mm幅に切る。きゅうりは縦に
2等分してから、5mm幅の斜め切りにする。
★生でいただくイメージのきゅうりですが、炒めてもおいしくいただけます。
- ジッパー付保存袋に(漬けだれ)の材料を加えて混ぜ、牛肉を入れて手でよく揉みこむ。
肉に調味料がなじんだら、野菜を加えて一緒に混ぜ、5分ほどおく。
★野菜も同じ味付けにしておくことで、調理しやすくなります。 - フライパンを中火で熱し、油をひかずに2.を漬けだれごと加える。時々全体を混ぜながら
中火で肉の色が変わり野菜に火が通るまで炒める。白ごまをひねりながら加え器に盛る。
★具材は油をひかずに漬けだれごと加えましょう。水分が多いときは強火で炒めてください。