たべる

牛肉の韓国風炒め

肉にしっかり味付けしておくので、あとは炒めるだけの簡単メニュー。 甘辛い味付けがご飯のおかずにぴったりです。

材料(4人分)
仙台黒毛和牛切り落とし 250g
玉ねぎ 1/2個
生しいたけ 4枚
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
きゅうり 1本
炒りごま(白) 小さじ1
【漬けだれ】
しょうゆ/酒 各大さじ3
砂糖 大さじ1
コチュジャン 大さじ1/2
にんにくのすりおろし 小さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
    1. 玉ねぎ、パプリカは薄切りに、生しいたけは軸をとって5mm幅に切る。きゅうりは縦に
      2等分してから、5mm幅の斜め切りにする。
      ★生でいただくイメージのきゅうりですが、炒めてもおいしくいただけます。











  1. ジッパー付保存袋に(漬けだれ)の材料を加えて混ぜ、牛肉を入れて手でよく揉みこむ。
    肉に調味料がなじんだら、野菜を加えて一緒に混ぜ、5分ほどおく。
    ★野菜も同じ味付けにしておくことで、調理しやすくなります。
  2. フライパンを中火で熱し、油をひかずに2.を漬けだれごと加える。時々全体を混ぜながら
    中火で肉の色が変わり野菜に火が通るまで炒める。白ごまをひねりながら加え器に盛る。
    ★具材は油をひかずに漬けだれごと加えましょう。水分が多いときは強火で炒めてください。